Câncer de Mama e Eritrodermia: Relato de Caso - Maykom de Lira Barbosa (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2021)
Introdução: A eritrodermia esfoliativa é um evento raro que está associado a diversas doenças como psoríase, eczemas, neoplasias malignas, uso de medicamentos, entre outras. Relato do caso: Paciente de 63 anos apresentou quadro de exantema difuso iniciado em janeiro de 2018, evoluindo com descamação generalizada da pele e formação de úlceras, sentindo calafrios. Não referiu histórico de câncer na família. Na anamnese, não houve relato de nenhum tipo de eczema, doença de pele preexistente ou uso de plantas medicinais. Foi identificada neoplasia maligna de mama do subtipo molecular luminal A, posteriormente. Após mastectomia com linfadenectomia, houve apenas melhora parcial do quadro da eritrodermia. Atualmente, em uso de doxorrubicina. Conclusão: A paciente apresentou quadro clínico inicial condizente com o que se espera de eritrodermia, que pode estar associada ao surgimento de neoplasia maligna de mama. O presente relato é importante, pois pode auxiliar em diagnósticos diferenciais para a eritrodermia, mesmo na vigência de um quadro clínico atípico.