CORRELACIÓN ENTRE LAS LESIONES MACROSCÓPICAS E HISTOPATOLÓGICAS DE LA NEUMONÍA ENZOÓTICA Y LA DETECCIÓN DEL Mycoplasma hyopneumoniaePOR PCR ANIDADA EN LAVADOS BRONCO ALVEOLARES EN CERDOS AL SACRIFICIO - H Guzmán (Universidad Nacional de Colombia, 2008)
Mycoplasma hyopneumoniae es el agente etiológico primario de la neumonía enzoótica (ne) de los porcinos, y es el agente de mayor importancia involucrado en el Complejo res-piratorio Porcino (CrP). el propósito de este trabajo fue evaluar las lesiones en pulmones de 55 cerdos en planta de sacrificio procedentes de granjas de producción intensiva; las muestras fueron tomadas en forma aleatoria con base en lesiones sugestivas de ne y pulmo-nes aparentemente normales como controles para análisis histopatológico y para detección de adn de Mycoplasma hyopneumoniae en lavados bronco alveolares por PCr anidada. Las lesiones macroscópicas fueron evaluadas en términos de porcentaje de afección y las lesiones histopatológicas fueron clasificadas (de 0-4 según escala de severidad subjetiva), de acuerdo con el grado de hiperplasia de agregados linfoides asociados a bronquios, bron-quiolos y vasos sanguíneos (BaLT). Mediante la técnica de PCr anidada fueron positivas 54 de 55 muestras. Las lesiones histopatológicas del BaLT mostraron alta correlación con los hallazgos macroscópicos y con lesiones microscópicas de hiperplasia de células epite-liales e infiltración de células inflamatorias en vías aéreas. Los resultados demostraron que el PCr anidado es una herramienta complementaria importante para el diagnóstico de la presencia de Mycoplasma hyopneumoniae en afecciones respiratorias asociadas con ne y CRP de los porcinos al sacrificio.