Efecto del incremento en el precio de los alimentos en la pobreza en México
En México, el reciente aumento internacional en el precio de los alimentos ha afectado más que proporcionalmente a los sectores más marginados de la población. La presente investigación evalúa el efecto de dicho aumento en la pobreza, considerando la capacidad de sustitución en el consumo de las fam...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Fondo de Cultura Económica
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/fc8706c574e34385a40a3910849dea11 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:fc8706c574e34385a40a3910849dea11 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:fc8706c574e34385a40a3910849dea112021-11-11T14:49:17ZEfecto del incremento en el precio de los alimentos en la pobreza en México0041-30112448-718Xhttps://doaj.org/article/fc8706c574e34385a40a3910849dea112009-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=31340960008https://doaj.org/toc/0041-3011https://doaj.org/toc/2448-718XEn México, el reciente aumento internacional en el precio de los alimentos ha afectado más que proporcionalmente a los sectores más marginados de la población. La presente investigación evalúa el efecto de dicho aumento en la pobreza, considerando la capacidad de sustitución en el consumo de las familias. Además, se analiza la eficiencia en la focalización de diferentes mecanismos de asignación de recursos públicos, y se encuentra que la utilización del padrón de beneficiarios de algunos programas sociales como Oportunidades representa una mejora en relación con otros esquemass de asignación, como los subsidios a los alimentos y las transferencias universales. Sin embargo, un porcentaje importante de la población en situación de pobreza alimentaria no está protegido por la red de programas soaciales, por lo que uno de los desafíos fundamentales del gobierno federal será el de ampliar su cobertura en el corto y medianos plazos.Juan Carlos Chávez Martín del CampoHéctor Juan Villarreal PáezRicardo Cantú CalderónHoracio Edgardo González SánchezFondo de Cultura Económicaarticleprecios de alimentospobrezatransferenciasfocalizaciónméxicoEconomic history and conditionsHC10-1085Economics as a scienceHB71-74ESEl Trimestre Económico, Vol 76, Iss 303, Pp 775-805 (2009) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
precios de alimentos pobreza transferencias focalización méxico Economic history and conditions HC10-1085 Economics as a science HB71-74 |
spellingShingle |
precios de alimentos pobreza transferencias focalización méxico Economic history and conditions HC10-1085 Economics as a science HB71-74 Juan Carlos Chávez Martín del Campo Héctor Juan Villarreal Páez Ricardo Cantú Calderón Horacio Edgardo González Sánchez Efecto del incremento en el precio de los alimentos en la pobreza en México |
description |
En México, el reciente aumento internacional en el precio de los alimentos ha afectado más que proporcionalmente a los sectores más marginados de la población. La presente investigación evalúa el efecto de dicho aumento en la pobreza, considerando la capacidad de sustitución en el consumo de las familias. Además, se analiza la eficiencia en la focalización de diferentes mecanismos de asignación de recursos públicos, y se encuentra que la utilización del padrón de beneficiarios de algunos programas sociales como Oportunidades representa una mejora en relación con otros esquemass de asignación, como los subsidios a los alimentos y las transferencias universales. Sin embargo, un porcentaje importante de la población en situación de pobreza alimentaria no está protegido por la red de programas soaciales, por lo que uno de los desafíos fundamentales del gobierno federal será el de ampliar su cobertura en el corto y medianos plazos. |
format |
article |
author |
Juan Carlos Chávez Martín del Campo Héctor Juan Villarreal Páez Ricardo Cantú Calderón Horacio Edgardo González Sánchez |
author_facet |
Juan Carlos Chávez Martín del Campo Héctor Juan Villarreal Páez Ricardo Cantú Calderón Horacio Edgardo González Sánchez |
author_sort |
Juan Carlos Chávez Martín del Campo |
title |
Efecto del incremento en el precio de los alimentos en la pobreza en México |
title_short |
Efecto del incremento en el precio de los alimentos en la pobreza en México |
title_full |
Efecto del incremento en el precio de los alimentos en la pobreza en México |
title_fullStr |
Efecto del incremento en el precio de los alimentos en la pobreza en México |
title_full_unstemmed |
Efecto del incremento en el precio de los alimentos en la pobreza en México |
title_sort |
efecto del incremento en el precio de los alimentos en la pobreza en méxico |
publisher |
Fondo de Cultura Económica |
publishDate |
2009 |
url |
https://doaj.org/article/fc8706c574e34385a40a3910849dea11 |
work_keys_str_mv |
AT juancarloschavezmartindelcampo efectodelincrementoenelpreciodelosalimentosenlapobrezaenmexico AT hectorjuanvillarrealpaez efectodelincrementoenelpreciodelosalimentosenlapobrezaenmexico AT ricardocantucalderon efectodelincrementoenelpreciodelosalimentosenlapobrezaenmexico AT horacioedgardogonzalezsanchez efectodelincrementoenelpreciodelosalimentosenlapobrezaenmexico |
_version_ |
1718438237427466240 |