Efecto del incremento en el precio de los alimentos en la pobreza en México

En México, el reciente aumento internacional en el precio de los alimentos ha afectado más que proporcionalmente a los sectores más marginados de la población. La presente investigación evalúa el efecto de dicho aumento en la pobreza, considerando la capacidad de sustitución en el consumo de las fam...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Juan Carlos Chávez Martín del Campo, Héctor Juan Villarreal Páez, Ricardo Cantú Calderón, Horacio Edgardo González Sánchez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Fondo de Cultura Económica 2009
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/fc8706c574e34385a40a3910849dea11
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:fc8706c574e34385a40a3910849dea11
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:fc8706c574e34385a40a3910849dea112021-11-11T14:49:17ZEfecto del incremento en el precio de los alimentos en la pobreza en México0041-30112448-718Xhttps://doaj.org/article/fc8706c574e34385a40a3910849dea112009-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=31340960008https://doaj.org/toc/0041-3011https://doaj.org/toc/2448-718XEn México, el reciente aumento internacional en el precio de los alimentos ha afectado más que proporcionalmente a los sectores más marginados de la población. La presente investigación evalúa el efecto de dicho aumento en la pobreza, considerando la capacidad de sustitución en el consumo de las familias. Además, se analiza la eficiencia en la focalización de diferentes mecanismos de asignación de recursos públicos, y se encuentra que la utilización del padrón de beneficiarios de algunos programas sociales como Oportunidades representa una mejora en relación con otros esquemass de asignación, como los subsidios a los alimentos y las transferencias universales. Sin embargo, un porcentaje importante de la población en situación de pobreza alimentaria no está protegido por la red de programas soaciales, por lo que uno de los desafíos fundamentales del gobierno federal será el de ampliar su cobertura en el corto y medianos plazos.Juan Carlos Chávez Martín del CampoHéctor Juan Villarreal PáezRicardo Cantú CalderónHoracio Edgardo González SánchezFondo de Cultura Económicaarticleprecios de alimentospobrezatransferenciasfocalizaciónméxicoEconomic history and conditionsHC10-1085Economics as a scienceHB71-74ESEl Trimestre Económico, Vol 76, Iss 303, Pp 775-805 (2009)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic precios de alimentos
pobreza
transferencias
focalización
méxico
Economic history and conditions
HC10-1085
Economics as a science
HB71-74
spellingShingle precios de alimentos
pobreza
transferencias
focalización
méxico
Economic history and conditions
HC10-1085
Economics as a science
HB71-74
Juan Carlos Chávez Martín del Campo
Héctor Juan Villarreal Páez
Ricardo Cantú Calderón
Horacio Edgardo González Sánchez
Efecto del incremento en el precio de los alimentos en la pobreza en México
description En México, el reciente aumento internacional en el precio de los alimentos ha afectado más que proporcionalmente a los sectores más marginados de la población. La presente investigación evalúa el efecto de dicho aumento en la pobreza, considerando la capacidad de sustitución en el consumo de las familias. Además, se analiza la eficiencia en la focalización de diferentes mecanismos de asignación de recursos públicos, y se encuentra que la utilización del padrón de beneficiarios de algunos programas sociales como Oportunidades representa una mejora en relación con otros esquemass de asignación, como los subsidios a los alimentos y las transferencias universales. Sin embargo, un porcentaje importante de la población en situación de pobreza alimentaria no está protegido por la red de programas soaciales, por lo que uno de los desafíos fundamentales del gobierno federal será el de ampliar su cobertura en el corto y medianos plazos.
format article
author Juan Carlos Chávez Martín del Campo
Héctor Juan Villarreal Páez
Ricardo Cantú Calderón
Horacio Edgardo González Sánchez
author_facet Juan Carlos Chávez Martín del Campo
Héctor Juan Villarreal Páez
Ricardo Cantú Calderón
Horacio Edgardo González Sánchez
author_sort Juan Carlos Chávez Martín del Campo
title Efecto del incremento en el precio de los alimentos en la pobreza en México
title_short Efecto del incremento en el precio de los alimentos en la pobreza en México
title_full Efecto del incremento en el precio de los alimentos en la pobreza en México
title_fullStr Efecto del incremento en el precio de los alimentos en la pobreza en México
title_full_unstemmed Efecto del incremento en el precio de los alimentos en la pobreza en México
title_sort efecto del incremento en el precio de los alimentos en la pobreza en méxico
publisher Fondo de Cultura Económica
publishDate 2009
url https://doaj.org/article/fc8706c574e34385a40a3910849dea11
work_keys_str_mv AT juancarloschavezmartindelcampo efectodelincrementoenelpreciodelosalimentosenlapobrezaenmexico
AT hectorjuanvillarrealpaez efectodelincrementoenelpreciodelosalimentosenlapobrezaenmexico
AT ricardocantucalderon efectodelincrementoenelpreciodelosalimentosenlapobrezaenmexico
AT horacioedgardogonzalezsanchez efectodelincrementoenelpreciodelosalimentosenlapobrezaenmexico
_version_ 1718438237427466240