Mortalidade por Câncer de Boca e Faringe em Cidade de Médio Porte na Região Sudeste do Brasil, 1980-2005 - Isabel Cristina Gonçalves Leite (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2010)
O câncer oral é responsável por 10% dos casos incidentes de câncer em todo o mundo. O objetivo foi analisar a tendência de mortalidade por câncer de boca e faringe em Juiz de Fora (Minas Gerais) no período 1980-2005. Utilizou-se a série histórica de óbitos do referido município para os anos de 1980 a 2005, período em que estão disponíveis os dados de mortalidade fornecidos pelo Ministério da Saúde. As taxas por ano e sexo foram padronizadas pela população mundial. Os dados de 1989 a 1991 foram obtidos por interpolação. Para o estudo da tendência, optou-se por estimar o modelo de regressão linear simples. Foi identificada tendência à estabilidade das taxas de mortalidade com discreta variação positiva entre os anos 1980 e 2005, com exceção dos tumores de faringe, entre mulheres. O sexo masculino exibiu maiores taxas de mortalidade em todos os anos e localizações, com exceção para os tumores de boca nos dois últimos anos da década de 1980. Os modelos de regressão não foram estatisticamente significativos. Embora tenha sido identificada tendência à estabilidade das taxas, devem ser incrementadas políticas de controle de exposição aos carcinógenos associados a essas localizações anatômicas, em especial o tabaco, e estimulados programas de rastreamento para as populações de risco, com objetivo de aumentar a sobrevida a partir do diagnóstico precoce.