CARACTERIZACIÓN DEL DESARROLLO Y ABSORCIÓN DE NUTRIMENTOS DEL HÍBRIDO DE MAÍZ HC-57
En la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica se realizó un ensayo con el objetivo de determinar la absorción de nutrimentos por parte del híbrido comercial de maíz HC-57. Se sembraron un total de 120 plantas, a las que se les dio buen manejo hídrico y nutricional....
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2011
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/fcc2f943405c4b969778233b8df5a033 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:fcc2f943405c4b969778233b8df5a033 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:fcc2f943405c4b969778233b8df5a0332021-11-11T15:12:14ZCARACTERIZACIÓN DEL DESARROLLO Y ABSORCIÓN DE NUTRIMENTOS DEL HÍBRIDO DE MAÍZ HC-570377-94242215-2202https://doaj.org/article/fcc2f943405c4b969778233b8df5a0332011-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43622356003https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202En la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica se realizó un ensayo con el objetivo de determinar la absorción de nutrimentos por parte del híbrido comercial de maíz HC-57. Se sembraron un total de 120 plantas, a las que se les dio buen manejo hídrico y nutricional. Se realizaron muestreos aproximadamente cada 15 días y se colectaron un total de 9 plantas por época de muestreo. A dichas plantas se les estimó la altura, se les cuantificó el número de hojas y fueron divididas en secciones (raíz, follaje y mazorca). Se secaron en estufa a 80°C y se estimó el peso seco. Posteriormente se determinó la concentración de nutrimentos en el Laboratorio de Suelos y Foliares del Centro de Investigaciones Agronómicas, Universidad de Costa Rica y se obtuvieron las curvas de absorción de nutrimentos para macro y microelementos. Para un rendimiento de 50 000 mazorcas.ha-1, con un peso seco de 141,5 g por mazorca, se presentó una absorción máxima total por hectárea de 111 kg de N, 43 kg de P2O5, 168 kg de K2O, 26 kg de CaO, 28 kg de MgO, 10 kg de S, 3200 g de Fe, 100 g de Cu, 400 g de Zn, 300 g de Mn y 100 g de B. Además, se realizó una caracterización del ciclo de desarrollo del híbrido, relacionada con las condiciones climáticas que permitió asociar la información de absorción con los grados día temperatura, estimados por el método residual modificado descrito por Yzarra et al. (2009), con el propósito de generar una predicción del comportamiento del ciclo y la absorción de nutrimentos de este híbrido en otras localidades. El híbrido HC-57 requirió un aproximado de 1500 grados día temperatura para completar su ciclo de desarrollo y 1254 grados día temperatura para alcanzar la etapa fenológica R3, en la cual se realiza la cosecha para elote.Róger FallasFloria BertschCarlos EchandiCarlos HenríquezUniversidad de Costa Ricaarticlezea mayscurvas de absorciónmacronutrimentosmicronutrimentosfenologíagrados díaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 35, Iss 2, Pp 33-47 (2011) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
zea mays curvas de absorción macronutrimentos micronutrimentos fenología grados día Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
zea mays curvas de absorción macronutrimentos micronutrimentos fenología grados día Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Róger Fallas Floria Bertsch Carlos Echandi Carlos Henríquez CARACTERIZACIÓN DEL DESARROLLO Y ABSORCIÓN DE NUTRIMENTOS DEL HÍBRIDO DE MAÍZ HC-57 |
description |
En la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica se realizó un ensayo con el objetivo de determinar la absorción de nutrimentos por parte del híbrido comercial de maíz HC-57. Se sembraron un total de 120 plantas, a las que se les dio buen manejo hídrico y nutricional. Se realizaron muestreos aproximadamente cada 15 días y se colectaron un total de 9 plantas por época de muestreo. A dichas plantas se les estimó la altura, se les cuantificó el número de hojas y fueron divididas en secciones (raíz, follaje y mazorca). Se secaron en estufa a 80°C y se estimó el peso seco. Posteriormente se determinó la concentración de nutrimentos en el Laboratorio de Suelos y Foliares del Centro de Investigaciones Agronómicas, Universidad de Costa Rica y se obtuvieron las curvas de absorción de nutrimentos para macro y microelementos. Para un rendimiento de 50 000 mazorcas.ha-1, con un peso seco de 141,5 g por mazorca, se presentó una absorción máxima total por hectárea de 111 kg de N, 43 kg de P2O5, 168 kg de K2O, 26 kg de CaO, 28 kg de MgO, 10 kg de S, 3200 g de Fe, 100 g de Cu, 400 g de Zn, 300 g de Mn y 100 g de B. Además, se realizó una caracterización del ciclo de desarrollo del híbrido, relacionada con las condiciones climáticas que permitió asociar la información de absorción con los grados día temperatura, estimados por el método residual modificado descrito por Yzarra et al. (2009), con el propósito de generar una predicción del comportamiento del ciclo y la absorción de nutrimentos de este híbrido en otras localidades. El híbrido HC-57 requirió un aproximado de 1500 grados día temperatura para completar su ciclo de desarrollo y 1254 grados día temperatura para alcanzar la etapa fenológica R3, en la cual se realiza la cosecha para elote. |
format |
article |
author |
Róger Fallas Floria Bertsch Carlos Echandi Carlos Henríquez |
author_facet |
Róger Fallas Floria Bertsch Carlos Echandi Carlos Henríquez |
author_sort |
Róger Fallas |
title |
CARACTERIZACIÓN DEL DESARROLLO Y ABSORCIÓN DE NUTRIMENTOS DEL HÍBRIDO DE MAÍZ HC-57 |
title_short |
CARACTERIZACIÓN DEL DESARROLLO Y ABSORCIÓN DE NUTRIMENTOS DEL HÍBRIDO DE MAÍZ HC-57 |
title_full |
CARACTERIZACIÓN DEL DESARROLLO Y ABSORCIÓN DE NUTRIMENTOS DEL HÍBRIDO DE MAÍZ HC-57 |
title_fullStr |
CARACTERIZACIÓN DEL DESARROLLO Y ABSORCIÓN DE NUTRIMENTOS DEL HÍBRIDO DE MAÍZ HC-57 |
title_full_unstemmed |
CARACTERIZACIÓN DEL DESARROLLO Y ABSORCIÓN DE NUTRIMENTOS DEL HÍBRIDO DE MAÍZ HC-57 |
title_sort |
caracterización del desarrollo y absorción de nutrimentos del híbrido de maíz hc-57 |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2011 |
url |
https://doaj.org/article/fcc2f943405c4b969778233b8df5a033 |
work_keys_str_mv |
AT rogerfallas caracterizaciondeldesarrolloyabsorciondenutrimentosdelhibridodemaizhc57 AT floriabertsch caracterizaciondeldesarrolloyabsorciondenutrimentosdelhibridodemaizhc57 AT carlosechandi caracterizaciondeldesarrolloyabsorciondenutrimentosdelhibridodemaizhc57 AT carloshenriquez caracterizaciondeldesarrolloyabsorciondenutrimentosdelhibridodemaizhc57 |
_version_ |
1718436715786403840 |