CARACTERIZACIÓN DEL DESARROLLO Y ABSORCIÓN DE NUTRIMENTOS DEL HÍBRIDO DE MAÍZ HC-57

En la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica se realizó un ensayo con el objetivo de determinar la absorción de nutrimentos por parte del híbrido comercial de maíz HC-57. Se sembraron un total de 120 plantas, a las que se les dio buen manejo hídrico y nutricional....

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Róger Fallas, Floria Bertsch, Carlos Echandi, Carlos Henríquez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2011
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/fcc2f943405c4b969778233b8df5a033
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:fcc2f943405c4b969778233b8df5a033
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:fcc2f943405c4b969778233b8df5a0332021-11-11T15:12:14ZCARACTERIZACIÓN DEL DESARROLLO Y ABSORCIÓN DE NUTRIMENTOS DEL HÍBRIDO DE MAÍZ HC-570377-94242215-2202https://doaj.org/article/fcc2f943405c4b969778233b8df5a0332011-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43622356003https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202En la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica se realizó un ensayo con el objetivo de determinar la absorción de nutrimentos por parte del híbrido comercial de maíz HC-57. Se sembraron un total de 120 plantas, a las que se les dio buen manejo hídrico y nutricional. Se realizaron muestreos aproximadamente cada 15 días y se colectaron un total de 9 plantas por época de muestreo. A dichas plantas se les estimó la altura, se les cuantificó el número de hojas y fueron divididas en secciones (raíz, follaje y mazorca). Se secaron en estufa a 80°C y se estimó el peso seco. Posteriormente se determinó la concentración de nutrimentos en el Laboratorio de Suelos y Foliares del Centro de Investigaciones Agronómicas, Universidad de Costa Rica y se obtuvieron las curvas de absorción de nutrimentos para macro y microelementos. Para un rendimiento de 50 000 mazorcas.ha-1, con un peso seco de 141,5 g por mazorca, se presentó una absorción máxima total por hectárea de 111 kg de N, 43 kg de P2O5, 168 kg de K2O, 26 kg de CaO, 28 kg de MgO, 10 kg de S, 3200 g de Fe, 100 g de Cu, 400 g de Zn, 300 g de Mn y 100 g de B. Además, se realizó una caracterización del ciclo de desarrollo del híbrido, relacionada con las condiciones climáticas que permitió asociar la información de absorción con los grados día temperatura, estimados por el método residual modificado descrito por Yzarra et al. (2009), con el propósito de generar una predicción del comportamiento del ciclo y la absorción de nutrimentos de este híbrido en otras localidades. El híbrido HC-57 requirió un aproximado de 1500 grados día temperatura para completar su ciclo de desarrollo y 1254 grados día temperatura para alcanzar la etapa fenológica R3, en la cual se realiza la cosecha para elote.Róger FallasFloria BertschCarlos EchandiCarlos HenríquezUniversidad de Costa Ricaarticlezea mayscurvas de absorciónmacronutrimentosmicronutrimentosfenologíagrados díaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 35, Iss 2, Pp 33-47 (2011)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic zea mays
curvas de absorción
macronutrimentos
micronutrimentos
fenología
grados día
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle zea mays
curvas de absorción
macronutrimentos
micronutrimentos
fenología
grados día
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Róger Fallas
Floria Bertsch
Carlos Echandi
Carlos Henríquez
CARACTERIZACIÓN DEL DESARROLLO Y ABSORCIÓN DE NUTRIMENTOS DEL HÍBRIDO DE MAÍZ HC-57
description En la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica se realizó un ensayo con el objetivo de determinar la absorción de nutrimentos por parte del híbrido comercial de maíz HC-57. Se sembraron un total de 120 plantas, a las que se les dio buen manejo hídrico y nutricional. Se realizaron muestreos aproximadamente cada 15 días y se colectaron un total de 9 plantas por época de muestreo. A dichas plantas se les estimó la altura, se les cuantificó el número de hojas y fueron divididas en secciones (raíz, follaje y mazorca). Se secaron en estufa a 80°C y se estimó el peso seco. Posteriormente se determinó la concentración de nutrimentos en el Laboratorio de Suelos y Foliares del Centro de Investigaciones Agronómicas, Universidad de Costa Rica y se obtuvieron las curvas de absorción de nutrimentos para macro y microelementos. Para un rendimiento de 50 000 mazorcas.ha-1, con un peso seco de 141,5 g por mazorca, se presentó una absorción máxima total por hectárea de 111 kg de N, 43 kg de P2O5, 168 kg de K2O, 26 kg de CaO, 28 kg de MgO, 10 kg de S, 3200 g de Fe, 100 g de Cu, 400 g de Zn, 300 g de Mn y 100 g de B. Además, se realizó una caracterización del ciclo de desarrollo del híbrido, relacionada con las condiciones climáticas que permitió asociar la información de absorción con los grados día temperatura, estimados por el método residual modificado descrito por Yzarra et al. (2009), con el propósito de generar una predicción del comportamiento del ciclo y la absorción de nutrimentos de este híbrido en otras localidades. El híbrido HC-57 requirió un aproximado de 1500 grados día temperatura para completar su ciclo de desarrollo y 1254 grados día temperatura para alcanzar la etapa fenológica R3, en la cual se realiza la cosecha para elote.
format article
author Róger Fallas
Floria Bertsch
Carlos Echandi
Carlos Henríquez
author_facet Róger Fallas
Floria Bertsch
Carlos Echandi
Carlos Henríquez
author_sort Róger Fallas
title CARACTERIZACIÓN DEL DESARROLLO Y ABSORCIÓN DE NUTRIMENTOS DEL HÍBRIDO DE MAÍZ HC-57
title_short CARACTERIZACIÓN DEL DESARROLLO Y ABSORCIÓN DE NUTRIMENTOS DEL HÍBRIDO DE MAÍZ HC-57
title_full CARACTERIZACIÓN DEL DESARROLLO Y ABSORCIÓN DE NUTRIMENTOS DEL HÍBRIDO DE MAÍZ HC-57
title_fullStr CARACTERIZACIÓN DEL DESARROLLO Y ABSORCIÓN DE NUTRIMENTOS DEL HÍBRIDO DE MAÍZ HC-57
title_full_unstemmed CARACTERIZACIÓN DEL DESARROLLO Y ABSORCIÓN DE NUTRIMENTOS DEL HÍBRIDO DE MAÍZ HC-57
title_sort caracterización del desarrollo y absorción de nutrimentos del híbrido de maíz hc-57
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2011
url https://doaj.org/article/fcc2f943405c4b969778233b8df5a033
work_keys_str_mv AT rogerfallas caracterizaciondeldesarrolloyabsorciondenutrimentosdelhibridodemaizhc57
AT floriabertsch caracterizaciondeldesarrolloyabsorciondenutrimentosdelhibridodemaizhc57
AT carlosechandi caracterizaciondeldesarrolloyabsorciondenutrimentosdelhibridodemaizhc57
AT carloshenriquez caracterizaciondeldesarrolloyabsorciondenutrimentosdelhibridodemaizhc57
_version_ 1718436715786403840