Cerrado: as fitofisionomias e a inter-relação com as populações tradicionais - Valney Dias Rigonato (Universidade Estadual de Montes Claros, 2004)
Este trabalho busca entender as singularidades dos usos das espécies nativas, a partir do conhecimento e inter-relações que as populações tradicionais têm com as fitofisionomias do cerrado: Cerradão, Cerrado Rupestre de Altitude, Cerrado stricto sensu Campo Limpo, Mata Galeria, Mata Ciliar e Veredas. O estudo, respaldado na geografia cultural e etnobotânica, foi realizado com as populações tradicionais do Norte Goiano. Em suas comunidades, a organização do trabalho realiza-se pela agricultura de subsistência e pelo extrativismo, sendo que as populações tradicionais estabelecem formas de uso diferenciados das espécies nativas, de acordo com as fitofisionomias.