Nitrógeno orgánico y químico en sorgo Negro con cobertura permanente de maní forrajero. II. Fraccionamiento de la proteína
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la fuente y cantidad de nitrógeno (N) aplicado sobre las fracciones proteicas del sorgo Negro (Sorghum almun) cosechado a 54 días con cobertura permanente de maní forrajero (Arachis pintoi CIAT 18744). Para la fracción A se obtuvo de 5,76...
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2006
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/fd23bc91a6354888a63f96c79a783ce3 |
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Sumario: | El objetivo de este trabajo fue determinar
el efecto de la fuente y cantidad de nitrógeno
(N) aplicado sobre las fracciones proteicas del
sorgo Negro (Sorghum almun) cosechado a 54
días con cobertura permanente de maní forrajero
(Arachis pintoi CIAT 18744). Para la fracción A
se obtuvo de 5,76 a 9,14 (% PC), en la fracción B1
4,03-6,09, la fracción B2 23,61-28,24; la fracción
B3 fue la de mayor concentración en el sorgo
con 40,66-43,91, y la fracción C 18,48-18,96. El
número de corte fue significativo para todas las
fracciones analizadas, y solo para la fracción B2
el nivel de N aplicado al suelo fue significativo,
causando la fertilización un incremento en esta
fracción. Con relación a los contenidos de la
proteína soluble (10,38-14%), proteína insoluble
aprovechable (67,52- 70,65%) y proteína indigerible
(18,48-18,96%) de la PC total del sorgo, este
forraje presenta un comportamiento insoluble
aprovechable, el cual podría limitar el crecimiento
microbial en los rumiantes, en sistemas de
alimentación como única fuente de alimento. |
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