Nitrógeno orgánico y químico en sorgo Negro con cobertura permanente de maní forrajero. II. Fraccionamiento de la proteína
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la fuente y cantidad de nitrógeno (N) aplicado sobre las fracciones proteicas del sorgo Negro (Sorghum almun) cosechado a 54 días con cobertura permanente de maní forrajero (Arachis pintoi CIAT 18744). Para la fracción A se obtuvo de 5,76...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2006
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/fd23bc91a6354888a63f96c79a783ce3 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:fd23bc91a6354888a63f96c79a783ce3 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:fd23bc91a6354888a63f96c79a783ce32021-11-11T15:12:13ZNitrógeno orgánico y químico en sorgo Negro con cobertura permanente de maní forrajero. II. Fraccionamiento de la proteína0377-94242215-2202https://doaj.org/article/fd23bc91a6354888a63f96c79a783ce32006-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43630205https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la fuente y cantidad de nitrógeno (N) aplicado sobre las fracciones proteicas del sorgo Negro (Sorghum almun) cosechado a 54 días con cobertura permanente de maní forrajero (Arachis pintoi CIAT 18744). Para la fracción A se obtuvo de 5,76 a 9,14 (% PC), en la fracción B1 4,03-6,09, la fracción B2 23,61-28,24; la fracción B3 fue la de mayor concentración en el sorgo con 40,66-43,91, y la fracción C 18,48-18,96. El número de corte fue significativo para todas las fracciones analizadas, y solo para la fracción B2 el nivel de N aplicado al suelo fue significativo, causando la fertilización un incremento en esta fracción. Con relación a los contenidos de la proteína soluble (10,38-14%), proteína insoluble aprovechable (67,52- 70,65%) y proteína indigerible (18,48-18,96%) de la PC total del sorgo, este forraje presenta un comportamiento insoluble aprovechable, el cual podría limitar el crecimiento microbial en los rumiantes, en sistemas de alimentación como única fuente de alimento.Rodolfo WingChing-JonesAugusto Rojas-BourrillónUniversidad de Costa Ricaarticlefertilización química de nitrógenofertilización orgánica de nitrógenoproducción orgánica de sorgosorgo forrajerofraccionamiento de proteínasorghum almunAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 30, Iss 2, Pp 61-69 (2006) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
fertilización química de nitrógeno fertilización orgánica de nitrógeno producción orgánica de sorgo sorgo forrajero fraccionamiento de proteína sorghum almun Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
fertilización química de nitrógeno fertilización orgánica de nitrógeno producción orgánica de sorgo sorgo forrajero fraccionamiento de proteína sorghum almun Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Rodolfo WingChing-Jones Augusto Rojas-Bourrillón Nitrógeno orgánico y químico en sorgo Negro con cobertura permanente de maní forrajero. II. Fraccionamiento de la proteína |
description |
El objetivo de este trabajo fue determinar
el efecto de la fuente y cantidad de nitrógeno
(N) aplicado sobre las fracciones proteicas del
sorgo Negro (Sorghum almun) cosechado a 54
días con cobertura permanente de maní forrajero
(Arachis pintoi CIAT 18744). Para la fracción A
se obtuvo de 5,76 a 9,14 (% PC), en la fracción B1
4,03-6,09, la fracción B2 23,61-28,24; la fracción
B3 fue la de mayor concentración en el sorgo
con 40,66-43,91, y la fracción C 18,48-18,96. El
número de corte fue significativo para todas las
fracciones analizadas, y solo para la fracción B2
el nivel de N aplicado al suelo fue significativo,
causando la fertilización un incremento en esta
fracción. Con relación a los contenidos de la
proteína soluble (10,38-14%), proteína insoluble
aprovechable (67,52- 70,65%) y proteína indigerible
(18,48-18,96%) de la PC total del sorgo, este
forraje presenta un comportamiento insoluble
aprovechable, el cual podría limitar el crecimiento
microbial en los rumiantes, en sistemas de
alimentación como única fuente de alimento. |
format |
article |
author |
Rodolfo WingChing-Jones Augusto Rojas-Bourrillón |
author_facet |
Rodolfo WingChing-Jones Augusto Rojas-Bourrillón |
author_sort |
Rodolfo WingChing-Jones |
title |
Nitrógeno orgánico y químico en sorgo Negro con cobertura permanente de maní forrajero. II. Fraccionamiento de la proteína |
title_short |
Nitrógeno orgánico y químico en sorgo Negro con cobertura permanente de maní forrajero. II. Fraccionamiento de la proteína |
title_full |
Nitrógeno orgánico y químico en sorgo Negro con cobertura permanente de maní forrajero. II. Fraccionamiento de la proteína |
title_fullStr |
Nitrógeno orgánico y químico en sorgo Negro con cobertura permanente de maní forrajero. II. Fraccionamiento de la proteína |
title_full_unstemmed |
Nitrógeno orgánico y químico en sorgo Negro con cobertura permanente de maní forrajero. II. Fraccionamiento de la proteína |
title_sort |
nitrógeno orgánico y químico en sorgo negro con cobertura permanente de maní forrajero. ii. fraccionamiento de la proteína |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2006 |
url |
https://doaj.org/article/fd23bc91a6354888a63f96c79a783ce3 |
work_keys_str_mv |
AT rodolfowingchingjones nitrogenoorganicoyquimicoensorgonegroconcoberturapermanentedemaniforrajeroiifraccionamientodelaproteina AT augustorojasbourrillon nitrogenoorganicoyquimicoensorgonegroconcoberturapermanentedemaniforrajeroiifraccionamientodelaproteina |
_version_ |
1718436716409257984 |