Nitrógeno orgánico y químico en sorgo Negro con cobertura permanente de maní forrajero. II. Fraccionamiento de la proteína

El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la fuente y cantidad de nitrógeno (N) aplicado sobre las fracciones proteicas del sorgo Negro (Sorghum almun) cosechado a 54 días con cobertura permanente de maní forrajero (Arachis pintoi CIAT 18744). Para la fracción A se obtuvo de 5,76...

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Autores principales: Rodolfo WingChing-Jones, Augusto Rojas-Bourrillón
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2006
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/fd23bc91a6354888a63f96c79a783ce3
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spelling oai:doaj.org-article:fd23bc91a6354888a63f96c79a783ce32021-11-11T15:12:13ZNitrógeno orgánico y químico en sorgo Negro con cobertura permanente de maní forrajero. II. Fraccionamiento de la proteína0377-94242215-2202https://doaj.org/article/fd23bc91a6354888a63f96c79a783ce32006-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43630205https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la fuente y cantidad de nitrógeno (N) aplicado sobre las fracciones proteicas del sorgo Negro (Sorghum almun) cosechado a 54 días con cobertura permanente de maní forrajero (Arachis pintoi CIAT 18744). Para la fracción A se obtuvo de 5,76 a 9,14 (% PC), en la fracción B1 4,03-6,09, la fracción B2 23,61-28,24; la fracción B3 fue la de mayor concentración en el sorgo con 40,66-43,91, y la fracción C 18,48-18,96. El número de corte fue significativo para todas las fracciones analizadas, y solo para la fracción B2 el nivel de N aplicado al suelo fue significativo, causando la fertilización un incremento en esta fracción. Con relación a los contenidos de la proteína soluble (10,38-14%), proteína insoluble aprovechable (67,52- 70,65%) y proteína indigerible (18,48-18,96%) de la PC total del sorgo, este forraje presenta un comportamiento insoluble aprovechable, el cual podría limitar el crecimiento microbial en los rumiantes, en sistemas de alimentación como única fuente de alimento.Rodolfo WingChing-JonesAugusto Rojas-BourrillónUniversidad de Costa Ricaarticlefertilización química de nitrógenofertilización orgánica de nitrógenoproducción orgánica de sorgosorgo forrajerofraccionamiento de proteínasorghum almunAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 30, Iss 2, Pp 61-69 (2006)
institution DOAJ
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topic fertilización química de nitrógeno
fertilización orgánica de nitrógeno
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sorgo forrajero
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Agriculture
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Augusto Rojas-Bourrillón
Nitrógeno orgánico y químico en sorgo Negro con cobertura permanente de maní forrajero. II. Fraccionamiento de la proteína
description El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la fuente y cantidad de nitrógeno (N) aplicado sobre las fracciones proteicas del sorgo Negro (Sorghum almun) cosechado a 54 días con cobertura permanente de maní forrajero (Arachis pintoi CIAT 18744). Para la fracción A se obtuvo de 5,76 a 9,14 (% PC), en la fracción B1 4,03-6,09, la fracción B2 23,61-28,24; la fracción B3 fue la de mayor concentración en el sorgo con 40,66-43,91, y la fracción C 18,48-18,96. El número de corte fue significativo para todas las fracciones analizadas, y solo para la fracción B2 el nivel de N aplicado al suelo fue significativo, causando la fertilización un incremento en esta fracción. Con relación a los contenidos de la proteína soluble (10,38-14%), proteína insoluble aprovechable (67,52- 70,65%) y proteína indigerible (18,48-18,96%) de la PC total del sorgo, este forraje presenta un comportamiento insoluble aprovechable, el cual podría limitar el crecimiento microbial en los rumiantes, en sistemas de alimentación como única fuente de alimento.
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