DEPAUPERACIÓN Y POLÍTICAS DE LUCHA CONTRA LA POBREZA EN PERÚ - Marguerite Bey (Universidad de Guadalajara, 2002)
En este artículo se analizan las consecuencias de la interacción entre la política económica y la política social en los procesos de depauperación o de salida de la pobreza en Perú, particularmente durante el decenio de los noventa. Ante la multiplicación de los programas de asistencia social, se estudia específicamente cuál ha sido su incidencia en las poblaciones pobres o con carencias. Se intenta determinar si la pobreza ha disminuido o repuntado y dar cuenta de lo que esto puede significar. Para ello, primero se presenta la historia reciente del proceso de empobrecimiento en Perú; después, la evolución de la política social y las ayudas, en particular las alimentarias, con las que se propone paliar los efectos de los planes de ajuste estructural. Finalmente, se analizan los efectos sociales de los programas de lucha contra la pobreza.