Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)
En Piura el cacao criollo blanco, tiene un gran reconocimiento en el mercado internacional por la calidad del producto. En zonas cacaoteras se viene presentando la muerte regresiva de plantas. Los objetivos del presente estudio fueron describir la sintomatología, identificar el agente causal de la m...
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Universidad Nacional de Tumbes
2020
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oai:doaj.org-article:fd447b7e36154e4393ec5ee4b0a929152021-11-07T21:11:43Z Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)10.17268/manglar.2020.0281816-76672414-1046https://doaj.org/article/fd447b7e36154e4393ec5ee4b0a929152020-09-01T00:00:00Zhttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/174https://doaj.org/toc/1816-7667https://doaj.org/toc/2414-1046En Piura el cacao criollo blanco, tiene un gran reconocimiento en el mercado internacional por la calidad del producto. En zonas cacaoteras se viene presentando la muerte regresiva de plantas. Los objetivos del presente estudio fueron describir la sintomatología, identificar el agente causal de la muerte regresiva y determinar su rango de hospedantes. Se realizó descripción de los síntomas en raíces, tallo y parte aérea. El aislamiento del patógeno se obtuvo del suelo y raíces por el método de pétalos de clavel. La identificación se efectuó mediante observación de las características morfométricas del patógeno. Se realizó pruebas de patogenicidad inoculando suspensión de zoosporas a una concentración de 104 zoosporas/ml, dirigidas al cuello y raíces de plántulas de cacao blanco. Para el rango de hospedantes se emplearon frutos y plántulas de diferentes especies cultivadas en el país. En árboles frutales de cacao blanco de Piura se observó necrosis de ramas apicales, gomosis, pudrición de raíces y corona, y muerte de la planta. La caracterización morfológica y las pruebas de patogenicidad permitieron identificar el agente causal de la enfermedad como Phytophthora palmivora. Los frutos y plántulas inoculadas como: papa, sandia, papaya, berenjena, mango, naranja, piña, pimiento, tomate, manzana, algodón y ají se comportaron como susceptibles a P. palmivora.R. Aguilar-AnccotaC. Carrasco-EspinozaA. Morales-PizarroF. Yovera-EspinozaUniversidad Nacional de Tumbesarticlecacaotheobroma cacao lmuerte regresivapatogenicidadphytophthora palmivoraagente causalEcologyQH540-549.5Agriculture (General)S1-972Plant cultureSB1-1110Animal cultureSF1-1100ESManglar, Vol 17, Iss 3, Pp 187-192 (2020) |
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En Piura el cacao criollo blanco, tiene un gran reconocimiento en el mercado internacional por la calidad del producto. En zonas cacaoteras se viene presentando la muerte regresiva de plantas. Los objetivos del presente estudio fueron describir la sintomatología, identificar el agente causal de la muerte regresiva y determinar su rango de hospedantes. Se realizó descripción de los síntomas en raíces, tallo y parte aérea. El aislamiento del patógeno se obtuvo del suelo y raíces por el método de pétalos de clavel. La identificación se efectuó mediante observación de las características morfométricas del patógeno. Se realizó pruebas de patogenicidad inoculando suspensión de zoosporas a una concentración de 104 zoosporas/ml, dirigidas al cuello y raíces de plántulas de cacao blanco. Para el rango de hospedantes se emplearon frutos y plántulas de diferentes especies cultivadas en el país. En árboles frutales de cacao blanco de Piura se observó necrosis de ramas apicales, gomosis, pudrición de raíces y corona, y muerte de la planta. La caracterización morfológica y las pruebas de patogenicidad permitieron identificar el agente causal de la enfermedad como Phytophthora palmivora. Los frutos y plántulas inoculadas como: papa, sandia, papaya, berenjena, mango, naranja, piña, pimiento, tomate, manzana, algodón y ají se comportaron como susceptibles a P. palmivora. |
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