Sufijos de transitividad en la lengua yaqui: un estudio de interfaz entre la morfología y la sintaxis - Mercedes Tubino Blanco (El Colegio de México, A.C., 2017)
En este artículo se hace una aproximación tipológico-descriptiva al fenómeno de cambio de valencia sintáctica como ejemplo de la relación entre morfología y sintaxis observada en lenguas aglutinantes como el yaqui (yutoazteca). En particular se tratan casos donde los cambios de valencia aparecen simultáneamente manifestados en la sintaxis (i.e., mediante la alteración en el número de argumentos del verbo) y en la morfología (i.e., mediante alternancias en la sufijación verbal). Se estudian algunas operaciones de aumento de valencia, como la alternancia causativa, así como operaciones de reducción de valencia, como es el caso de la incorporación, y se concluye que la morfología verbal es un buen diagnóstico para identificar la valencia de los verbos en yaqui.