Conhecimento de Universitários da Área da Saúde sobre o Câncer de Cavidade Oral - Carina Balem Ganzer (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2019)
Introdução: O câncer de cabeça e pescoço engloba um grupo heterogêneo de neoplasias malignas originadas na cavidade oral, faringe, laringe, seios paranasais, cavidade nasal, glândulas salivares e tireoide. Objetivo: Este estudo buscou avaliar o conhecimento dos universitários da área da saúde sobre o câncer de cavidade oral. Método: Estudo do tipo epidemiológico, transversal, descritivo, quali-quantitativo com amostra não probabilística de conveniência. Os universitários receberam, via formulário on-line, um questionário com 24 questões aplicadas que abordavam os fatores de risco, sintomatologia, aspectos clínicos, autoexame, prevenção e tratamento. Resultados: Participaram do estudo 110 universitários da área da saúde (58 = primeiro ano e 52 = último ano), distribuídos nos cursos de fisioterapia, odontologia, psicologia, educação física, enfermagem, medicina e nutrição. Em relação à média de acertos dos questionários, os universitários do primeiro ano obtiveram 77,65% (±21,09) de acertos, e os universitários do último ano, 82,37% (±19,88). As questões que obtiveram menores taxas de acertos foram as relacionadas à incidência do câncer de boca no Brasil; 43 (39%) acertaram e 52 (47,3%) dos universitários desconhecem a idade em que maioria dos casos são diagnosticados. Conclusão: Apesar de o câncer de cavidade oral ser crescente, formas de prevenção e diagnóstico precoce reservam maiores chances de cura. A partir deste estudo, pôde-se concluir que os universitários dos cursos da área da saúde, principalmente do último ano, parecem estar aptos a informar à população a respeito do câncer de cavidade oral.