Adornando el cuerpo femenino: objetos de moda y género en "La de Bringas" (1884) de Benito Pérez Galdós - Inés Corujo Martín (Universitat de Barcelona, 2020)
El presente artículo explora la relevancia sociocultural que adquieren los objetos de vestir femeninos en La de Bringas (1884) de Benito Pérez Galdós. Las prendas en la novela conforman un espacio discursivo a partir del cual es posible aproximarse desde una lente crítica a la compleja relación que la mujer estableció con el proyecto decimonónico de la modernidad. A través de su interacción con artículos de moda, la protagonista Rosalía de Bringas forja una identidad moderna, evadiéndose de los límites domésticos marcados por la estructura patriarcal y rebasando el arraigado modelo de "ángel del hogar". Asimismo, este artículo analiza la emergencia de espacios urbanos que, como el comercio Sobrino Hermanos retratado en La de Bringas, favorecieron el ingreso de la mujer en la esfera pública de la segunda mitad del XIX.