Implications of the PRI´S Firsth Presidential Primary. A view fron Ciudad Juárez - Steven Barraca (El Colegio de la Frontera Norte, 2001)
Este artículo investiga las percepciones de los votantes en la primera elección del PRI para elegir candidato a la presidencia, llevada a cabo el 7 de noviembre de 1999. Una encuesta de salida realizada el día de la elección en Ciudad Juárez, Chihuahua, indica que la mayoría de los votantes percibían las elecciones bien organizadas, transparentes y honestas, aunque estas percepciones variaron significativamente de acuerdo a las simpatías hacia el candidato y al partido. Los resultados de la encuesta de salida sugieren que el PRI se beneficiaría con la elección al reforzar el apoyo electoral de su base y entre los votantes independientes. Esta situación era crucial para el PRI en Chihuahua dada la competitividad y el fluido ambiente bipartidista en el estado. A nivel nacional, al ayudar a solidificar su base, la elección fue un factor que posiblemente contribuyó a que el PRI obtuviera pluralidad en el Senado y en la Cámara de Diputados en las elecciones de julio del 2000.