ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ – 2016: СОПОСТАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПРОГНОЗА И РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ - Vladimir Il’ich Zlotkovskij (Science and Innovation Center Publishing House, 2016)
Цель статьи – выяснить, в какой мере оправдался электоральный прогноз, подготовленный за семь месяцев до выборов депутатов законодательного собрания Красноярского края (сентябрь в 2016 г.) и проанализировать основные итоги этих выборов. Актуальность темы исследования обусловлена той важной ролью, которую региональный парламент играет в жизни людей. Методы исследования – социологический опрос и анализ электоральной статистики. По результатам проведенных исследований были сделаны следующие выводы. Во-первых, электоральный прогноз подтвердился по всем основным параметрам (список партий, преодолевающих пятипроцентный избирательный барьер; развитие ситуации в одномандатных округах; возможная избирательная активность жителей края). Во-вторых, на выборах депутатов регионального парламента 2011 и 2016 гг., совмещенных с выборами депутатов Госдумы РФ, а еще ранее на федеральных выборах в 2007 г. убедительную победу одержала партия «Единая Россия». Вместе с тем, проведенный анализ показал существенное снижение числа избирателей края, поддерживающих партию «Единая Россия» (с 768,0 тыс. чел. в 2007 г. до 322,1 тыс. чел. в 2016 г.). Кроме того, в 2016 г. произошло значительное сокращение электората других парламентских партий, при фактическом игнорировании непарламентских партий. Данная негативная тенденция несет риски для партийной системы в целом. В-третьих, зафиксирована устойчивая тенденция снижения избирательной активности на выборах депутатов представительных органов власти: 59,8% (2007), 49,7% (2011) и 36,5% (2016). Это тревожная тенденция, указывающая на возможность делегитимизации этих органов власти.