La Restauración: la transformación represiva y autoritaria de la monarquía fernandina. Barcelona, de Manuel Casamada a Luis Lacy - Jordi Roca Vernet (Universitat Autònoma de Barcelona, 2015)
Este artículo aborda el estudio de la Restauración como un proceso de transformación de la monarquía, basándose en el incremento de la concentración de poder en manos del rey. La prioridad de la monarquía fernandina fue acabar con la disidencia política, por lo que desplegó una intensa campaña represiva contra los liberales que contó con la colaboración sumisa de la Inquisición, eliminó las tradiciones políticas consuetudinarias para la resolución de conflictos en el ámbito local y silenció las voces discrepantes que apelaban a un régimen monárquico que ofreciera una alternativa entre el liberalismo y la reacción. Todo ello se lleva a cabo a través del análisis de los discursos conmemorativos dedicados a las víctimas de la Guerra de la Independencia de Manuel de Casamada, del proceso judicial contra el teniente general Luis Lacy y de la negativa del monarca a reconocer la autoridad de la Junta de Gremios, Colegios y Fabricantes que se había conformado para intentar salvar la vida de Lacy.