México como tercer país ¿seguro? Instrumentalización del derecho de asilo - Elisa Ortega Velázquez (El Colegio de la Frontera Norte, 2020)
Este artículo argumenta que Estados Unidos ha instrumentalizado el derecho de asilo al convertir a México en un “tercer país seguro”, en aras de desviar a los centroamericanos solicitantes a territorio mexicano, y de este modo evadir sus obligaciones de responsabilidad internacional. El diseño metodológico es deductivo; es decir, se llegó a dicha teorización a través de fuentes documentales. El análisis es innovador, aún con las limitaciones del método, porque analiza la gestión de las migraciones desde los Estudios Críticos del Derecho y de la Biopolítica Legal, al abordar la securitización de las migraciones a través de una genealogía de los discursos usados por Estados Unidos para externalizar su frontera con México, y que tienen como su más reciente estrategia un “tercer país seguro”. Esto tiene como consecuencia la desnaturalización del derecho de asilo, al quitarle su principal protección: el principio de no devolución, y que se deje morir a los centroamericanos que intentan huir de las geografías de persecución y muerte.