Pelas lentes dos Janczur - Jean Marcel Caum Camoleze (Universidade Estadual de Campinas, 2021)
A fotografia é uma das maneiras de representar o nosso cotidiano e suas mudanças. Através de suas técnicas e estética o fotografo registra um determinado momento no tempo e espaço vivido por ele, deixando ali um recorte do mundo. Com a IIª Revolução Industrial e a intensificação da vida urbana a fotografia passa a ser fundamental como apontamento de diversas transformações em âmbitos arquitetônicas, sociais, econômicas, culturais e tantos outros passivem de mudança. Este trabalho é um estudo de caso referente aos registros da transição do ambiente rural para o urbano e da mudança na vida das pessoas por meio da fotografia. Utilizando o acervo fotográfico de Alexandre Janczur e João José Janczur, o estudo pretende expor um recorte da cidade de Jundiaí no início do século XX, suas vicissitudes e a importância da imagem fotográfica na sociedade. Desta forma, analisamos a fotografia não apenas como um registro do presente, mas também como ato fundamental na compreensão do passado e na formação da memória coletiva.