L’analyse de texte assistée par ordinateur : introduction à l’un des champs fondamentaux de la sémiotique computationnelle - Davide Pulizzotto (Érudit, 2019)
La sémiotique computationnelle étudie l’interaction entre les processus d’émergence du sens et les systèmes formels, computables et numériques. En effet, l’une de ses hypothèses est la possibilité de décrire la sémiose à travers des métalangages formels et de la simuler par des procédés algorithmiques. Dans ce contexte, plusieurs pratiques d’analyse sémiotique se sont développées, à l’exemple de l’analyse de texte assistée par ordinateur (ATO). Avec cette dernière, en adoptant des techniques et des méthodes issues de l’informatique et de l’intelligence artificielle, les formes plus classiques de l’analyse de texte se joignent aux champs de recherche des humanités numériques. La sémiotique est ainsi appelée, entre autres, à discuter les enjeux de l’usage de ces techniques dans la recherche en sciences humaines et sociales. L’objectif de cet article est de présenter un survol de la sémiotique computationnelle et d’introduire le lectorat à certains aspects théoriques et méthodologiques de l’assistance informatique à l’analyse de texte. Plus particulièrement, le texte expose les étapes et les hypothèses de la transformation vectorielle du texte que présuppose l’ATO et discute des enjeux sémiotiques de deux procédures : la lemmatisation et la fonction de pondération.