Desarrollo regional: motivo de participación en proyectos de turismo gastronómico. El caso de San Pablo Villa de Mitla, Oaxaca

Objetivo: Examinar las distintas motivaciones de los habitantes de Mitla para participar en los programas Ruta Caminos del Mezcal y Pueblos Mágicos con vistas a entender cómo se construye la imagen de la cocina local y las relaciones sociales entre las personas involucradas en un programa turístico....

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Nelly Angélica Flores-Pacheco
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2019
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/ffa53755a9a64570b557cca7b4417064
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:ffa53755a9a64570b557cca7b4417064
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:ffa53755a9a64570b557cca7b44170642021-11-11T15:11:31ZDesarrollo regional: motivo de participación en proyectos de turismo gastronómico. El caso de San Pablo Villa de Mitla, Oaxaca2395-916910.24836/es.v29i53.685https://doaj.org/article/ffa53755a9a64570b557cca7b44170642019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41760730029https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: Examinar las distintas motivaciones de los habitantes de Mitla para participar en los programas Ruta Caminos del Mezcal y Pueblos Mágicos con vistas a entender cómo se construye la imagen de la cocina local y las relaciones sociales entre las personas involucradas en un programa turístico. Metodología: Se utilizó una metodología cualitativa, a través del estudio de caso se analiza la categoría de motivaciones de la participación social en dos programas turísticos. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, observación y recorridos etnográficos.Resultados: Se identificó como motivación general de la participación el mejoramiento en el desarrollo económico de la comunidad. Además, cada uno de los actores involucrados se relaciona y apropia del discurso gubernamental de los proyectos turísticos de acuerdo con sus intereses particulares entre los que se encuentran beneficios culturales, sociales y mercantiles.Limitaciones: No se realizaron instrumentos de medición de la participación de los habitantes. Conclusiones: El desarrollo regional es la principal motivación para participar en el desarrollo de actividades turísticas. Los informantes afirmaron que una mayor gama de atractivos turísticos incrementaría los días de estancia en el municipio y, por ende, existirían mayores beneficios sociales y económicos para toda la comunidad.Nelly Angélica Flores-PachecoCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalturismococina localparticipacióncultura alimentariaproyectos turísticosNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 29, Iss 53 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic desarrollo regional
turismo
cocina local
participación
cultura alimentaria
proyectos turísticos
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle desarrollo regional
turismo
cocina local
participación
cultura alimentaria
proyectos turísticos
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Nelly Angélica Flores-Pacheco
Desarrollo regional: motivo de participación en proyectos de turismo gastronómico. El caso de San Pablo Villa de Mitla, Oaxaca
description Objetivo: Examinar las distintas motivaciones de los habitantes de Mitla para participar en los programas Ruta Caminos del Mezcal y Pueblos Mágicos con vistas a entender cómo se construye la imagen de la cocina local y las relaciones sociales entre las personas involucradas en un programa turístico. Metodología: Se utilizó una metodología cualitativa, a través del estudio de caso se analiza la categoría de motivaciones de la participación social en dos programas turísticos. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, observación y recorridos etnográficos.Resultados: Se identificó como motivación general de la participación el mejoramiento en el desarrollo económico de la comunidad. Además, cada uno de los actores involucrados se relaciona y apropia del discurso gubernamental de los proyectos turísticos de acuerdo con sus intereses particulares entre los que se encuentran beneficios culturales, sociales y mercantiles.Limitaciones: No se realizaron instrumentos de medición de la participación de los habitantes. Conclusiones: El desarrollo regional es la principal motivación para participar en el desarrollo de actividades turísticas. Los informantes afirmaron que una mayor gama de atractivos turísticos incrementaría los días de estancia en el municipio y, por ende, existirían mayores beneficios sociales y económicos para toda la comunidad.
format article
author Nelly Angélica Flores-Pacheco
author_facet Nelly Angélica Flores-Pacheco
author_sort Nelly Angélica Flores-Pacheco
title Desarrollo regional: motivo de participación en proyectos de turismo gastronómico. El caso de San Pablo Villa de Mitla, Oaxaca
title_short Desarrollo regional: motivo de participación en proyectos de turismo gastronómico. El caso de San Pablo Villa de Mitla, Oaxaca
title_full Desarrollo regional: motivo de participación en proyectos de turismo gastronómico. El caso de San Pablo Villa de Mitla, Oaxaca
title_fullStr Desarrollo regional: motivo de participación en proyectos de turismo gastronómico. El caso de San Pablo Villa de Mitla, Oaxaca
title_full_unstemmed Desarrollo regional: motivo de participación en proyectos de turismo gastronómico. El caso de San Pablo Villa de Mitla, Oaxaca
title_sort desarrollo regional: motivo de participación en proyectos de turismo gastronómico. el caso de san pablo villa de mitla, oaxaca
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2019
url https://doaj.org/article/ffa53755a9a64570b557cca7b4417064
work_keys_str_mv AT nellyangelicaflorespacheco desarrolloregionalmotivodeparticipacionenproyectosdeturismogastronomicoelcasodesanpablovillademitlaoaxaca
_version_ 1718436811814993920