Desarrollo regional: motivo de participación en proyectos de turismo gastronómico. El caso de San Pablo Villa de Mitla, Oaxaca
Objetivo: Examinar las distintas motivaciones de los habitantes de Mitla para participar en los programas Ruta Caminos del Mezcal y Pueblos Mágicos con vistas a entender cómo se construye la imagen de la cocina local y las relaciones sociales entre las personas involucradas en un programa turístico....
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/ffa53755a9a64570b557cca7b4417064 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:ffa53755a9a64570b557cca7b4417064 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:ffa53755a9a64570b557cca7b44170642021-11-11T15:11:31ZDesarrollo regional: motivo de participación en proyectos de turismo gastronómico. El caso de San Pablo Villa de Mitla, Oaxaca2395-916910.24836/es.v29i53.685https://doaj.org/article/ffa53755a9a64570b557cca7b44170642019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41760730029https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: Examinar las distintas motivaciones de los habitantes de Mitla para participar en los programas Ruta Caminos del Mezcal y Pueblos Mágicos con vistas a entender cómo se construye la imagen de la cocina local y las relaciones sociales entre las personas involucradas en un programa turístico. Metodología: Se utilizó una metodología cualitativa, a través del estudio de caso se analiza la categoría de motivaciones de la participación social en dos programas turísticos. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, observación y recorridos etnográficos.Resultados: Se identificó como motivación general de la participación el mejoramiento en el desarrollo económico de la comunidad. Además, cada uno de los actores involucrados se relaciona y apropia del discurso gubernamental de los proyectos turísticos de acuerdo con sus intereses particulares entre los que se encuentran beneficios culturales, sociales y mercantiles.Limitaciones: No se realizaron instrumentos de medición de la participación de los habitantes. Conclusiones: El desarrollo regional es la principal motivación para participar en el desarrollo de actividades turísticas. Los informantes afirmaron que una mayor gama de atractivos turísticos incrementaría los días de estancia en el municipio y, por ende, existirían mayores beneficios sociales y económicos para toda la comunidad.Nelly Angélica Flores-PachecoCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalturismococina localparticipacióncultura alimentariaproyectos turísticosNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 29, Iss 53 (2019) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
desarrollo regional turismo cocina local participación cultura alimentaria proyectos turísticos Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
desarrollo regional turismo cocina local participación cultura alimentaria proyectos turísticos Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Nelly Angélica Flores-Pacheco Desarrollo regional: motivo de participación en proyectos de turismo gastronómico. El caso de San Pablo Villa de Mitla, Oaxaca |
description |
Objetivo: Examinar las distintas motivaciones de los habitantes de Mitla para participar en los programas Ruta Caminos del Mezcal y Pueblos Mágicos con vistas a entender cómo se construye la imagen de la cocina local y las relaciones sociales entre las personas involucradas en un programa turístico. Metodología: Se utilizó una metodología cualitativa, a través del estudio de caso se analiza la categoría de motivaciones de la participación social en dos programas turísticos. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, observación y recorridos etnográficos.Resultados: Se identificó como motivación general de la participación el mejoramiento en el desarrollo económico de la comunidad. Además, cada uno de los actores involucrados se relaciona y apropia del discurso gubernamental de los proyectos turísticos de acuerdo con sus intereses particulares entre los que se encuentran beneficios culturales, sociales y mercantiles.Limitaciones: No se realizaron instrumentos de medición de la participación de los habitantes. Conclusiones: El desarrollo regional es la principal motivación para participar en el desarrollo de actividades turísticas. Los informantes afirmaron que una mayor gama de atractivos turísticos incrementaría los días de estancia en el municipio y, por ende, existirían mayores beneficios sociales y económicos para toda la comunidad. |
format |
article |
author |
Nelly Angélica Flores-Pacheco |
author_facet |
Nelly Angélica Flores-Pacheco |
author_sort |
Nelly Angélica Flores-Pacheco |
title |
Desarrollo regional: motivo de participación en proyectos de turismo gastronómico. El caso de San Pablo Villa de Mitla, Oaxaca |
title_short |
Desarrollo regional: motivo de participación en proyectos de turismo gastronómico. El caso de San Pablo Villa de Mitla, Oaxaca |
title_full |
Desarrollo regional: motivo de participación en proyectos de turismo gastronómico. El caso de San Pablo Villa de Mitla, Oaxaca |
title_fullStr |
Desarrollo regional: motivo de participación en proyectos de turismo gastronómico. El caso de San Pablo Villa de Mitla, Oaxaca |
title_full_unstemmed |
Desarrollo regional: motivo de participación en proyectos de turismo gastronómico. El caso de San Pablo Villa de Mitla, Oaxaca |
title_sort |
desarrollo regional: motivo de participación en proyectos de turismo gastronómico. el caso de san pablo villa de mitla, oaxaca |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2019 |
url |
https://doaj.org/article/ffa53755a9a64570b557cca7b4417064 |
work_keys_str_mv |
AT nellyangelicaflorespacheco desarrolloregionalmotivodeparticipacionenproyectosdeturismogastronomicoelcasodesanpablovillademitlaoaxaca |
_version_ |
1718436811814993920 |