Qualidade de sementes de cenoura tratadas com bioativador - Letícia Câmara Vieira (Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), 2021)
Para garantir sementes com qualidade fisiológica que resultem em um estande final de plantas uniformes e com capacidade de tolerar estresses abióticos, são necessários estudos sobre procedimentos que visem melhorar o potencial da semente. Os bioativadores são considerados alternativas promissoras, tanto para melhorar o desempenho fisiológico de plantas quanto na resiliência e tolerância a estresses. Objetivou-se verificar o efeito do recobrimento de sementes de diferentes cultivares de cenoura com bioativador Biozyme® na germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas submetidas ao estresse térmico. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com esquema fatorial 3 x 4 (temperaturas e doses), com cinco repetições. Utilizou-se sementes de cenoura das cultivares Brasília, Danvers, Esplanada e Planalto, e o recobrimento das sementes foi realizado com as doses de 0, 2, 4 e 8 mL.L-1 de bioativador. As sementes foram submetidas nas temperaturas de 20, 30 e 35°C. Realizou-se as seguintes avaliações: porcentagem e velocidade de germinação, comprimento de plântulas e massa seca de plântulas. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e à análise de regressão (doses) e teste de Tukey (temperaturas). A análise e interpretação dos resultados obtidos no presente trabalho permitiram concluir que houve estresse térmico elevado, para ambos as cultivares e concentrações, na temperatura de 35°C. De maneira geral, observou-se efeito benéfico do recobrimento de sementes submetidas às temperaturas de 20 e 30°C, efeito significativos para a variável de envelhecimento acelerado para as cultivares Esplanada e Planalto.