Los distritos urbanos gastronómico-turísticos, conflictos y problemas de gestión pública. Guadalajara, México
RESUMEN La transformación de áreas centrales residenciales en distritos gastronómico-turísticos es parte de un proceso de cambio que plantea retos de planificación urbana y de gestión de conflictos. Para ser competitivas, las ciudades escenifican el espacio urbano como un lugar donde los turistas pu...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Arquitectura, Diseño y Estudios Urbanos. Instituto de Estudios Urbanos y Territoriales
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-71612018000200239 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | RESUMEN La transformación de áreas centrales residenciales en distritos gastronómico-turísticos es parte de un proceso de cambio que plantea retos de planificación urbana y de gestión de conflictos. Para ser competitivas, las ciudades escenifican el espacio urbano como un lugar donde los turistas pueden coproducir sus experiencias de viaje. Los destinos turísticos urbanos son representados como espacios seguros, abiertos a la inversión y a la innovación de bienes y servicios. El ensayo analiza el fenómeno de la formación de distritos urbanos gastronómico-turísticos (dugt) como parte de la transformación de grandes ciudades. Se estudian dos zonas residenciales en Guadalajara, Jalisco, como espacios de conflictos de intereses entre grupos de altos ingresos similares a los derivados de procesos de gentrificación. Se identifican retos de política pública y para procesos de negociación dirigidos a resolver las controversias asociadas a la procuración de una mejor posición de la ciudad en el mapa económico mundial. |
---|