Efecto de la densidad poblacional y temperatura en truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss) inoculadas con Piscirickettsia salmonis

En el presente estudio se reporta el efecto concomitante de tres temperaturas diferentes del agua y dos densidades poblacionales sobre truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss) inoculadas experimentalmente con P. salmonis. Los peces fueron inoculados intraperitonealmente con el agente rickettsial (cep...

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Autores principales: LARENAS,J.J., CONTRERAS,J., OYANEDEL,S., MORALES,M.A., SMITH,P.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile 1997
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X1997000100013
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Efecto de la densidad poblacional y temperatura en truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss) inoculadas con Piscirickettsia salmonis
description En el presente estudio se reporta el efecto concomitante de tres temperaturas diferentes del agua y dos densidades poblacionales sobre truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss) inoculadas experimentalmente con P. salmonis. Los peces fueron inoculados intraperitonealmente con el agente rickettsial (cepa LF-89), utilizando 0.2 ml provenientes de una suspensión de cultivo celular infectado con un título de 105.8 TCID50/ml. Las truchas fueron divididas en tres grupos experimentales según la temperatura del agua: 8°, 14° y 18°C. A su vez, cada grupo de temperatura fue subdividido de acuerdo a la densidad poblacional de 5 k/m3 o 20 k/m3 y mantenidos por 35 días en acuarios. Los resultados demostraron mortalidades de un 24% en el grupo mantenido a 14°C y 20 k/m3, lo cual fue estadísticamente superior al resto de los grupos (p­0.001). Un efecto de sinergismo fue demostrado entre 14°C y 20 k/m3 para desarrollar la enfermedad. En los otros grupos experimentales no hubo mortalidades o bien éstas no fueron superiores a un 2%. Muestras de heces provenientes de peces moribundos demostraron la presencia P. salmonis. El presente estudio sugiere que el efecto de la densidad poblacional y la temperatura del agua pueden ser factores importantes en la presentación de la piscirickettsiosis
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