Efecto del período de adaptación al consumo de camas de aves, en ovinos y bovinos, sobre la degradabilidad ruminal de su contenido de materia seca y distintas fracciones nitrogenadas
Se evaluó en rumiantes el efecto de un período de acostumbramiento al consumo de camas broiler (CB) sobre la degradación ruminal (dgr) de la materia seca (MS), N total (N.T), N proteico (Nx6.25) y ácido úrico (AU) de 6 CB, obtenidas en verano (n=3) e invierno (n=3) y provenientes de galpones de piso...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
1997
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Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X1997000200002 |
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oai:scielo:S0301-732X19970002000022000-06-02Efecto del período de adaptación al consumo de camas de aves, en ovinos y bovinos, sobre la degradabilidad ruminal de su contenido de materia seca y distintas fracciones nitrogenadasEGAÑA,J.IMORALES,MARIA SOLVEGA,HTONELLI,M cama broiler degradación ruminal adaptación a consumo Se evaluó en rumiantes el efecto de un período de acostumbramiento al consumo de camas broiler (CB) sobre la degradación ruminal (dgr) de la materia seca (MS), N total (N.T), N proteico (Nx6.25) y ácido úrico (AU) de 6 CB, obtenidas en verano (n=3) e invierno (n=3) y provenientes de galpones de piso de cemento (CBVPC) y de tierra (CBIPT), respectivamente. La dgr fue evaluada a través de la técnica de Mehrez y Orskov (1977), para la cual se utilizaron 3 ovinos machos jóvenes y 3 vaquillas, canulados ruminalmente, en los que se evaluaron las CBVPC y CBIPT, respectivamente. Las CB fueron incubadas en bolsas de dacron de 9 x 17 por tiempos de: 2, 4, 8, 12, 18 y 24 hr en ovinos y adicionalmente por 48 hr en los bovinos. Inicialmente, los animales fueron alimentados con heno de alfalfa y se evaluó la dgr de las distintas fracciones nutritivas presentes en las CB, y posteriormente se les incorporó gradualmente CB hasta sustituir el 40% del heno de alfalfa consumido, que fue alcanzado en 21 días, para luego evaluar la dgr de la M.S. y fracciones nitrogenadas de las CB. La dgr de la M.S., NT y NP de las CBVPC fue mayor (P<0.05) en los ovinos que tuvieron el período de acostumbramiento a su consumo, siendo de 59.9, 80.8 y 71.1% y de 82.1, 86.1 y 79,2% en los ovinos sin y con período de acostumbramiento, respectivamente. A diferencia, la dgr del AU fue similar en ambos grupos, alcanzando al 96%. En bovinos la dgr de la M.S. de las CBIPT fue menor (P<0.05) en los animales que tuvieron el período de acostumbramiento, en relación a los que no lo recibieron, alcanzando al 78.5 y 63.5%, respectivamente. La dgr del NT y NP no presentó cambios (P< 0.05) debido al período de acostumbramiento de los bovinos. El AU presentó una alta dgr y tampoco se modificó su dgr por efecto del período de adaptación.info:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de ChileArchivos de medicina veterinaria v.29 n.2 19971997-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X1997000200002es10.4067/S0301-732X1997000200002 |
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Se evaluó en rumiantes el efecto de un período de acostumbramiento al consumo de camas broiler (CB) sobre la degradación ruminal (dgr) de la materia seca (MS), N total (N.T), N proteico (Nx6.25) y ácido úrico (AU) de 6 CB, obtenidas en verano (n=3) e invierno (n=3) y provenientes de galpones de piso de cemento (CBVPC) y de tierra (CBIPT), respectivamente. La dgr fue evaluada a través de la técnica de Mehrez y Orskov (1977), para la cual se utilizaron 3 ovinos machos jóvenes y 3 vaquillas, canulados ruminalmente, en los que se evaluaron las CBVPC y CBIPT, respectivamente. Las CB fueron incubadas en bolsas de dacron de 9 x 17 por tiempos de: 2, 4, 8, 12, 18 y 24 hr en ovinos y adicionalmente por 48 hr en los bovinos. Inicialmente, los animales fueron alimentados con heno de alfalfa y se evaluó la dgr de las distintas fracciones nutritivas presentes en las CB, y posteriormente se les incorporó gradualmente CB hasta sustituir el 40% del heno de alfalfa consumido, que fue alcanzado en 21 días, para luego evaluar la dgr de la M.S. y fracciones nitrogenadas de las CB. La dgr de la M.S., NT y NP de las CBVPC fue mayor (P<0.05) en los ovinos que tuvieron el período de acostumbramiento a su consumo, siendo de 59.9, 80.8 y 71.1% y de 82.1, 86.1 y 79,2% en los ovinos sin y con período de acostumbramiento, respectivamente. A diferencia, la dgr del AU fue similar en ambos grupos, alcanzando al 96%. En bovinos la dgr de la M.S. de las CBIPT fue menor (P<0.05) en los animales que tuvieron el período de acostumbramiento, en relación a los que no lo recibieron, alcanzando al 78.5 y 63.5%, respectivamente. La dgr del NT y NP no presentó cambios (P< 0.05) debido al período de acostumbramiento de los bovinos. El AU presentó una alta dgr y tampoco se modificó su dgr por efecto del período de adaptación. |
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