Relaciones entre la excreción urinaria de derivados de purinas y creatinina con el consumo de alimento en vacas de lechería

Se determinó la concentración molar de los derivados de purinas (DP), creatinina (CT) en una muestra de orina de 63 vacas distribuidas en 4 grupos con diferentes niveles de alimentación (6.04, 10.09,11.63 y 18.31 kg de MS y 2.98, 5.9, 7.37 y 12.5 kg MODR). A partir de la tasa DP/CT se calcularon las...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: ORELLANA,P., MENDOZA,N., SCORI,M.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile 1998
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X1998000100008
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Se determinó la concentración molar de los derivados de purinas (DP), creatinina (CT) en una muestra de orina de 63 vacas distribuidas en 4 grupos con diferentes niveles de alimentación (6.04, 10.09,11.63 y 18.31 kg de MS y 2.98, 5.9, 7.37 y 12.5 kg MODR). A partir de la tasa DP/CT se calcularon las ecuaciones de regresión con el consumo de materia seca (MSI) y de materia orgánica degradable en el rumen (MODR). Además, se calculó la excreción diaria de los derivados de purinas (DPe) y con ella se obtuvo el rendimiento de nitrógeno microbiano por kilogramo de alimento ingerido (NM/kg). La tasa molar DT/CT de una muestra de orina permitió discriminar entre los grupos de alimentación que difirieron en 4.5 kg de MSIo en 2.9 kg de MODR. Las ecuaciones de regresión encontradas fueron:DP/CT = 0.25 + 0.072 MSI + 0.002 MSI² (r²= 0.720)y DP/CT = 0.25 + 0.147 MODR + 0.0015 MODR² (r² =0.710). Los valores estimados del total de los derivados de purinas excretados diariamente (DPe) permitieron discriminar entre niveles de alimentaciónde 1.54 kg de MS y de 1.47 kg de MODR, los valores encontrados por grupo fueron: I = 84.77 ± 12.19; II = 140.66 ± 7.21; III = 168.67 ± 6.45 y IV = 297.03 ± 9.72 (mmoles/d) (p < 0.05). Las ecuaciones de regresión entre los DPe y el consumo de alimentos fueron: DPe = 22.17 + 8.53 MSI + 0.364 X² (r² = 0.8) y DPe = 19.7 + 18.58 MODR + 0.281 X²( r² = 0.798). El rendimiento calculado de NM/kg MS fue de 6.524 ± 0.928, 8.096 ± 0.549, 8.898 ± 0.491 y de 11.573 ± 0.74 g/kg siendo sólo distinto el grupo IV; mientras que expresados por kg de MODR el rendimiento fue estadística-mente igual para los 4 grupos, con valores de 13.224 ± 1.536, 13.846 ± 0.909, 14.041 ± 0.813 y de 16.953 ± 1.226 g/kg, respectivamente. Se concluye que la tasa DP/CT de una muestra de orina de vacas presenta una alta correlación con el consumo de alimento y que los DPe estimadosa partir de esta tasa permiten discriminar diferencias de consumo promedio de 1.5 kg de MS y de 1.47 kg de MODR.