Relaciones entre la excreción urinaria de derivados de purinas y creatinina con el consumo de alimento en vacas de lechería
Se determinó la concentración molar de los derivados de purinas (DP), creatinina (CT) en una muestra de orina de 63 vacas distribuidas en 4 grupos con diferentes niveles de alimentación (6.04, 10.09,11.63 y 18.31 kg de MS y 2.98, 5.9, 7.37 y 12.5 kg MODR). A partir de la tasa DP/CT se calcularon las...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
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Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
1998
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oai:scielo:S0301-732X19980001000082019-06-12Relaciones entre la excreción urinaria de derivados de purinas y creatinina con el consumo de alimento en vacas de lecheríaORELLANA,P.MENDOZA,N.SCORI,M. derivados de purinas creatinina nitrógeno microbiano vacas de lechería Se determinó la concentración molar de los derivados de purinas (DP), creatinina (CT) en una muestra de orina de 63 vacas distribuidas en 4 grupos con diferentes niveles de alimentación (6.04, 10.09,11.63 y 18.31 kg de MS y 2.98, 5.9, 7.37 y 12.5 kg MODR). A partir de la tasa DP/CT se calcularon las ecuaciones de regresión con el consumo de materia seca (MSI) y de materia orgánica degradable en el rumen (MODR). Además, se calculó la excreción diaria de los derivados de purinas (DPe) y con ella se obtuvo el rendimiento de nitrógeno microbiano por kilogramo de alimento ingerido (NM/kg). La tasa molar DT/CT de una muestra de orina permitió discriminar entre los grupos de alimentación que difirieron en 4.5 kg de MSIo en 2.9 kg de MODR. Las ecuaciones de regresión encontradas fueron:DP/CT = 0.25 + 0.072 MSI + 0.002 MSI² (r²= 0.720)y DP/CT = 0.25 + 0.147 MODR + 0.0015 MODR² (r² =0.710). Los valores estimados del total de los derivados de purinas excretados diariamente (DPe) permitieron discriminar entre niveles de alimentaciónde 1.54 kg de MS y de 1.47 kg de MODR, los valores encontrados por grupo fueron: I = 84.77 ± 12.19; II = 140.66 ± 7.21; III = 168.67 ± 6.45 y IV = 297.03 ± 9.72 (mmoles/d) (p < 0.05). Las ecuaciones de regresión entre los DPe y el consumo de alimentos fueron: DPe = 22.17 + 8.53 MSI + 0.364 X² (r² = 0.8) y DPe = 19.7 + 18.58 MODR + 0.281 X²( r² = 0.798). El rendimiento calculado de NM/kg MS fue de 6.524 ± 0.928, 8.096 ± 0.549, 8.898 ± 0.491 y de 11.573 ± 0.74 g/kg siendo sólo distinto el grupo IV; mientras que expresados por kg de MODR el rendimiento fue estadística-mente igual para los 4 grupos, con valores de 13.224 ± 1.536, 13.846 ± 0.909, 14.041 ± 0.813 y de 16.953 ± 1.226 g/kg, respectivamente. Se concluye que la tasa DP/CT de una muestra de orina de vacas presenta una alta correlación con el consumo de alimento y que los DPe estimadosa partir de esta tasa permiten discriminar diferencias de consumo promedio de 1.5 kg de MS y de 1.47 kg de MODR.info:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de ChileArchivos de medicina veterinaria v.30 n.1 19981998-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X1998000100008es10.4067/S0301-732X1998000100008 |
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derivados de purinas creatinina nitrógeno microbiano vacas de lechería ORELLANA,P. MENDOZA,N. SCORI,M. Relaciones entre la excreción urinaria de derivados de purinas y creatinina con el consumo de alimento en vacas de lechería |
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Se determinó la concentración molar de los derivados de purinas (DP), creatinina (CT) en una muestra de orina de 63 vacas distribuidas en 4 grupos con diferentes niveles de alimentación (6.04, 10.09,11.63 y 18.31 kg de MS y 2.98, 5.9, 7.37 y 12.5 kg MODR). A partir de la tasa DP/CT se calcularon las ecuaciones de regresión con el consumo de materia seca (MSI) y de materia orgánica degradable en el rumen (MODR). Además, se calculó la excreción diaria de los derivados de purinas (DPe) y con ella se obtuvo el rendimiento de nitrógeno microbiano por kilogramo de alimento ingerido (NM/kg). La tasa molar DT/CT de una muestra de orina permitió discriminar entre los grupos de alimentación que difirieron en 4.5 kg de MSIo en 2.9 kg de MODR. Las ecuaciones de regresión encontradas fueron:DP/CT = 0.25 + 0.072 MSI + 0.002 MSI² (r²= 0.720)y DP/CT = 0.25 + 0.147 MODR + 0.0015 MODR² (r² =0.710). Los valores estimados del total de los derivados de purinas excretados diariamente (DPe) permitieron discriminar entre niveles de alimentaciónde 1.54 kg de MS y de 1.47 kg de MODR, los valores encontrados por grupo fueron: I = 84.77 ± 12.19; II = 140.66 ± 7.21; III = 168.67 ± 6.45 y IV = 297.03 ± 9.72 (mmoles/d) (p < 0.05). Las ecuaciones de regresión entre los DPe y el consumo de alimentos fueron: DPe = 22.17 + 8.53 MSI + 0.364 X² (r² = 0.8) y DPe = 19.7 + 18.58 MODR + 0.281 X²( r² = 0.798). El rendimiento calculado de NM/kg MS fue de 6.524 ± 0.928, 8.096 ± 0.549, 8.898 ± 0.491 y de 11.573 ± 0.74 g/kg siendo sólo distinto el grupo IV; mientras que expresados por kg de MODR el rendimiento fue estadística-mente igual para los 4 grupos, con valores de 13.224 ± 1.536, 13.846 ± 0.909, 14.041 ± 0.813 y de 16.953 ± 1.226 g/kg, respectivamente. Se concluye que la tasa DP/CT de una muestra de orina de vacas presenta una alta correlación con el consumo de alimento y que los DPe estimadosa partir de esta tasa permiten discriminar diferencias de consumo promedio de 1.5 kg de MS y de 1.47 kg de MODR. |
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