Síndrome de movilización grasa en vacas lecheras al inicio de la lactancia y sus efectos en salud y producción de los rebaños

En el inicio de la lactancia las vacas sufren un déficitde energía, por lo cual movilizan grasas desde los tejidos de depósitopara mantener la producción de leche. En este período unaalta proporción de vacas desarrollan una moderada o severa infiltraciónde grasa en el hígado. Este proceso de infiltr...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Contreras,Pedro A.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile 1998
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X1998000200002
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Descripción
Sumario:En el inicio de la lactancia las vacas sufren un déficitde energía, por lo cual movilizan grasas desde los tejidos de depósitopara mantener la producción de leche. En este período unaalta proporción de vacas desarrollan una moderada o severa infiltraciónde grasa en el hígado. Este proceso de infiltración de grasatambién compromete otros tejidos de importancia para el adecuadofuncionamiento orgánico. La infiltración de grasas en elhígado se desarrolla cuando las concentraciones de ácidosgrasos en la sangre aumentan y la capacidad del hígado para metabolizarlosexcede su capacidad para sintetizar y secretar lipoproteínas. Esteproceso se inicia en el período preparto junto con un aumento delas concentraciones sanguíneas de ácidos grasos y un descensoen las concentraciones sanguíneas de lipoproteínas. Cuandola infiltración de grasa en el hígado es severa se asociacon problemas clínicos en los rebaños, aumentando la frecuenciade enfermedades infecciosas, metabólicas y problemas reproductivosque se evidencian por aumento del lapso parto-primer estro observado yaumento del índice coital. La manera más exacta para diagnosticarla infiltración de grasa en el hígado es por biopsia hepática,pero para estudiar la situación de rebaños es máspráctico utilizar la información de aportes y requerimientosen la ración, considerar los cambios en la condición corporaly estudiar la composición de fluidos corporales, tales como lasconcentraciones de urea, ßHB y proteínas en la leche o lacomposición sanguínea de grupos de vacas al final de su gestacióny otro grupo de vacas al inicio de la lactancia. Como prevención,las vacas al final de la gestación no deberían estar demasiadogordas y recibir alimentos de buena calidad para satisfacer los requerimientosde energía al inicio de la lactancia