Aspectos inmunológicos en el diagnóstico y control de la Epidemitis contagiosa del carnero por Brucella ovis

Brucella ovis es el agente etiológico de la epididimitis contagiosa de los carneros, enfermedad infectocontagiosa que ocasiona infertilidad en el carnero y ocasionalmente abortos en la oveja. El control de esta enfermedad se apoya en la eliminación de los machos con diagnóstico serológico y/o sémino...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: ESTEIN,S.M.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile 1999
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X1999000100001
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0301-732X1999000100001
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0301-732X19990001000012000-08-08Aspectos inmunológicos en el diagnóstico y control de la Epidemitis contagiosa del carnero por Brucella ovisESTEIN,S.M. Brucella ovis Epididimitis Carnero Antígenos Diagnóstico Vacunas Brucella ovis es el agente etiológico de la epididimitis contagiosa de los carneros, enfermedad infectocontagiosa que ocasiona infertilidad en el carnero y ocasionalmente abortos en la oveja. El control de esta enfermedad se apoya en la eliminación de los machos con diagnóstico serológico y/o séminocultivo positivo, y en la vacunación de los animales sanos en lugares de alta prevalencia. La mejor vacuna frente a la brucelosis ovina por B. ovis, es B. melitensis Rev. 1, una cepa atenuada de Brucella melitensis. Sin embargo ésta vacuna heteróloga induce una respuesta serológica que interfiere con la interpretación de las pruebas serológicas utilizadas. B. ovis es una especie naturalmente rugosa; carece de la cadena O del lipopolisacárido. Las proteínas de la membrana externa han sido objeto de estudio de varios grupos de investigación por su utilidad como antígenos para el diagnóstico y en la pruebas de protección. Un extracto salino obtenido por calentamiento de B. ovis, posee el lipopolisacárido rugoso y varias proteínas, siendo más abundante el grupo 3 de las proteínas de la membrana externa. Las técnicas más eficientes para el diagnóstico de la infección por B. ovis, son la inmunodifusión doble bidimensional en gel de agar, la fijación del complemento y ELISA. Como antígeno, el extracto salino ha dado los mejores resultados en las tres pruebas; sin embargo se ha observado reacción cruzada con sueros de animales infectados por B. melitensis o vacunados con B. melitensis Rev. 1. Existe menos información disponible respecto de los antígenos internos de B. ovis. Recientemente, se ha desarrollado un ELISA indirecto utilizando la proteína periplásmica BP26 con utilidad para el diagnóstico de la infección por B. ovis, ya que permite diferenciar los carneros infectados de los vacunados. La identificación de los antígenos de B. ovis capaces de inducir una respuesta inmune protectora es de interés para el desarrollo de vacunas subcelulares que no presenten las desventajas de Rev. 1. Con ese objetivo se han desarrollado ensayos de inmunización pasiva con mezclas de anticuerpos monoclonales anti-proteínas de la membrana externa y anti-lipopolisacárido rugoso que han otorgado protección en el ratón contra B. ovisinfo:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de ChileArchivos de medicina veterinaria v.31 n.1 19991999-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X1999000100001es10.4067/S0301-732X1999000100001
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Brucella ovis
Epididimitis
Carnero
Antígenos
Diagnóstico
Vacunas
spellingShingle Brucella ovis
Epididimitis
Carnero
Antígenos
Diagnóstico
Vacunas
ESTEIN,S.M.
Aspectos inmunológicos en el diagnóstico y control de la Epidemitis contagiosa del carnero por Brucella ovis
description Brucella ovis es el agente etiológico de la epididimitis contagiosa de los carneros, enfermedad infectocontagiosa que ocasiona infertilidad en el carnero y ocasionalmente abortos en la oveja. El control de esta enfermedad se apoya en la eliminación de los machos con diagnóstico serológico y/o séminocultivo positivo, y en la vacunación de los animales sanos en lugares de alta prevalencia. La mejor vacuna frente a la brucelosis ovina por B. ovis, es B. melitensis Rev. 1, una cepa atenuada de Brucella melitensis. Sin embargo ésta vacuna heteróloga induce una respuesta serológica que interfiere con la interpretación de las pruebas serológicas utilizadas. B. ovis es una especie naturalmente rugosa; carece de la cadena O del lipopolisacárido. Las proteínas de la membrana externa han sido objeto de estudio de varios grupos de investigación por su utilidad como antígenos para el diagnóstico y en la pruebas de protección. Un extracto salino obtenido por calentamiento de B. ovis, posee el lipopolisacárido rugoso y varias proteínas, siendo más abundante el grupo 3 de las proteínas de la membrana externa. Las técnicas más eficientes para el diagnóstico de la infección por B. ovis, son la inmunodifusión doble bidimensional en gel de agar, la fijación del complemento y ELISA. Como antígeno, el extracto salino ha dado los mejores resultados en las tres pruebas; sin embargo se ha observado reacción cruzada con sueros de animales infectados por B. melitensis o vacunados con B. melitensis Rev. 1. Existe menos información disponible respecto de los antígenos internos de B. ovis. Recientemente, se ha desarrollado un ELISA indirecto utilizando la proteína periplásmica BP26 con utilidad para el diagnóstico de la infección por B. ovis, ya que permite diferenciar los carneros infectados de los vacunados. La identificación de los antígenos de B. ovis capaces de inducir una respuesta inmune protectora es de interés para el desarrollo de vacunas subcelulares que no presenten las desventajas de Rev. 1. Con ese objetivo se han desarrollado ensayos de inmunización pasiva con mezclas de anticuerpos monoclonales anti-proteínas de la membrana externa y anti-lipopolisacárido rugoso que han otorgado protección en el ratón contra B. ovis
author ESTEIN,S.M.
author_facet ESTEIN,S.M.
author_sort ESTEIN,S.M.
title Aspectos inmunológicos en el diagnóstico y control de la Epidemitis contagiosa del carnero por Brucella ovis
title_short Aspectos inmunológicos en el diagnóstico y control de la Epidemitis contagiosa del carnero por Brucella ovis
title_full Aspectos inmunológicos en el diagnóstico y control de la Epidemitis contagiosa del carnero por Brucella ovis
title_fullStr Aspectos inmunológicos en el diagnóstico y control de la Epidemitis contagiosa del carnero por Brucella ovis
title_full_unstemmed Aspectos inmunológicos en el diagnóstico y control de la Epidemitis contagiosa del carnero por Brucella ovis
title_sort aspectos inmunológicos en el diagnóstico y control de la epidemitis contagiosa del carnero por brucella ovis
publisher Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
publishDate 1999
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X1999000100001
work_keys_str_mv AT esteinsm aspectosinmunologicoseneldiagnosticoycontroldelaepidemitiscontagiosadelcarneroporbrucellaovis
_version_ 1718437781887254528