Identificación de fimbrias de Escherichiacoli enteropatógeno mediante inmunohistoquímica en cerdos lactantes con diarrea
El presente trabajo se realizó con el propósito de considerar a las técnicas inmunohistoquímicas como método de diagnóstico seguro y rápido para la identificación de antígenos fimbriales de E. coli en intestino delgado de cerdos lactantes con cuadro diarreico. Se realizó aislamiento microbiológico e...
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Autores principales: | , , , , , , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
1999
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X1999000100004 |
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Sumario: | El presente trabajo se realizó con el propósito de considerar a las técnicas inmunohistoquímicas como método de diagnóstico seguro y rápido para la identificación de antígenos fimbriales de E. coli en intestino delgado de cerdos lactantes con cuadro diarreico. Se realizó aislamiento microbiológico e inmunohistoquímica en duodeno, yeyuno e íleon de 50 cerdos lactantes infectados naturalmente. E. coli sola (34%) así como asociada (24%) a otros microorganismos fue el agente etiológico mas frecuentemente diagnosticado en cerdos lactantes con diarrea, seguido de Salmonella sp., Rotavirus y Campylobacter sp. Mediante IHQ se identificó antígenos fimbriales en 10 cerdos con aislamiento de E. coli, en 1 con Salmonella sp. y en 5 sin diagnóstico etiológico. El antígeno fimbrial más frecuentemente encontrado fue F41 en 8 cerdos entre 1 y 35 días de edad, seguido de la asociación de F4-F41 en 5 animales de 15 a 28 días y, finalmente, F4 en 3 cerdos entre 8 y 35 días. E. coli F4 fue identificado en los tres segmentos intestinales, mientras que E. coli F41 colonizó principalmente íleon y yeyuno. Los resultados de la presente investigación confirman la importancia de E. coli en los cuadros de diarrea en cerdos lactantes, así como la efectividad de las técnicas IHQ para la identificación de antígenos fimbriales en cortes de intestino embebidos en parafina. Sin embargo, se debe resaltar la posible presentación de otros factores de adhesión de E. coli a los enterocitos, lo que permite proyectar futuras investigaciones |
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