Efecto del nivel y tipo de concentrado sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras en pastoreo primaveral1
Se realizó un experimento de pastoreo en primavera por 68 días, para estudiar el efecto del nivel y tipo de concentrado sobre la respuesta productiva de vacas lecheras. Se seleccionaron 12 vacas Frisonas de parición de agosto y que al comienzo del ensayo estaban produciendo en promedio 32 litros/ dí...
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Autores principales: | , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
1999
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X1999000200004 |
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Sumario: | Se realizó un experimento de pastoreo en primavera por 68 días, para estudiar el efecto del nivel y tipo de concentrado sobre la respuesta productiva de vacas lecheras. Se seleccionaron 12 vacas Frisonas de parición de agosto y que al comienzo del ensayo estaban produciendo en promedio 32 litros/ día. Para el análisis estadístico se implementó un cuadrado latino de 3 x 3. Los factores fueron: 3 tratamientos (T1, T2 y T3), 3 períodos (P1, P2 y P3) y 4 niveles productivos. Los tratamientos fueron T1, sólo pastoreo; T2, pastoreo más 6 kg/día de concentrado base coseta; y T3, pastoreo más 6 kg/día de concentrado base cereal. Cada período consideró una rotación de aproximadamente 23 días. Se registró la producción de leche diariamente y su composición en la última semana de cada período. Durante todo el experimento, se registró el peso vivo dos veces por semana. La materia seca en la pradera se midió semanalmente y la composición química de ésta, en la última semana de cada período. La producción de leche promedio (29.6, 32.6 y 32.3, s.e.d. = 0.86, para T1, T2 y T3, respectivamente) y el contenido de proteína en la leche (3.01, 3.00 y 3.10, s.e.d. = 0.031, para T1, T2 y T3, respectivamente), fueron aumentados significativamente por la suplementación con concentrados, pero este aumento en proteína sólo fue significativo para el concentrado basado en cereal. No hubo efecto entre concentrados en el contenido de grasa y urea en leche (p0.05). Durante el experimento, disminuyó significativamente la producción de leche (32.9, 31.7 y 30.0, s.e.d. = 0.86, para P1, P2 y P3, respectivamente) y aumentó el contenido de grasa en leche (3.5, 3.9 y 4.0, s.e.d. = 0.15, para P1, P2 y P3, respectivamente). El contenido de proteína y urea en leche, disminuyeron significativamente durante el experimento (p<0.05). La ganancia de peso vivo aumentó con los dos tipos de suplementos (-0.19, 0.51 y 0.69, s.e.d. = 0.280, para T1, T2 y T3, respectivamente), pero esta disminuyó durante el transcurso del experimento (p<0.05). Con los resultados de este experimento se puede concluir que, la suplementación en primavera con 6 kg de concentrado en vacas lecheras, aumenta tanto la producción de leche y ganancia de peso vivo, independientemente del tipo de concentrado utilizado |
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