Evaluación de la técnica de lee-white y tres técnicas de hemostasis primaria en aves leghorn

La presencia de hemorragias intramusculares y subcutáneas en las piezas cárnicas del ave afectan la presentación del pollo al consumidor y causan pérdidas económicas para los productores. En el laboratorio se requiere contar con pruebas de diagnóstico estandarizadas para la detección de problemas de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: JUÁREZ ESTRADA,M. A., PETRONE GARCÍA,V. M., VELAZCO,X. H., TÉLLEZ,G.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile 2001
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2001000100011
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0301-732X2001000100011
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0301-732X20010001000112001-08-13Evaluación de la técnica de lee-white y tres técnicas de hemostasis primaria en aves leghornJUÁREZ ESTRADA,M. A.PETRONE GARCÍA,V. M.VELAZCO,X. H.TÉLLEZ,G. Leghorn, Lee-White coagulación hemostasis La presencia de hemorragias intramusculares y subcutáneas en las piezas cárnicas del ave afectan la presentación del pollo al consumidor y causan pérdidas económicas para los productores. En el laboratorio se requiere contar con pruebas de diagnóstico estandarizadas para la detección de problemas de la coagulación sanguínea. En el presente estudio se midió el tiempo de detención de sangrado para la valoración del mecanismo de hemostasis primaria mediante el corte de cresta, barbilla y uña. Para obtener el tiempo de coagulación de la vía intrínseca se utilizó el método de Lee White, el cual fue modificado en la temperatura de lectura a 41&ordm;C, en el cual se obtuvo una media de 5,03 &plusmn; 0,710 min. El promedio de los tiempos de detención de sangrado obtenidos mediante el corte de cresta y barbilla, fueron de 4,47 &plusmn; 0,422 min y 2,51 &plusmn; 0,151 min respectivamente. Se halló una diferencia altamente significativa (P<0,01) respecto al corte de uña (10,45 &plusmn; 0,947 min), por lo que este método no es recomendable como prueba de diagnóstico, ya que es demasiado traumático y variable. No hubo diferencia entre los tiempos de coagulación de aves de distinta edad. Los tiempos de coagulación obtenidos con la técnica de Lee White modificada fueron similares a los obtenidos por otros autores, con diferencias atribuibles a la edad y a la finalidad zootécnica de las aves estudiadas. La técnica modificada de Lee-White es una prueba de laboratorio confiable que sirve para detectar adecuadamente la presencia de trastornos de la coagulación. Cuando no sea posible efectuarla, se puede emplear como alternativa el tiempo de detención de sangrado mediante las técnicas de corte de cresta o barbilla.info:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de ChileArchivos de medicina veterinaria v.33 n.1 20012001-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2001000100011es10.4067/S0301-732X2001000100011
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Leghorn, Lee-White
coagulación
hemostasis
spellingShingle Leghorn, Lee-White
coagulación
hemostasis
JUÁREZ ESTRADA,M. A.
PETRONE GARCÍA,V. M.
VELAZCO,X. H.
TÉLLEZ,G.
Evaluación de la técnica de lee-white y tres técnicas de hemostasis primaria en aves leghorn
description La presencia de hemorragias intramusculares y subcutáneas en las piezas cárnicas del ave afectan la presentación del pollo al consumidor y causan pérdidas económicas para los productores. En el laboratorio se requiere contar con pruebas de diagnóstico estandarizadas para la detección de problemas de la coagulación sanguínea. En el presente estudio se midió el tiempo de detención de sangrado para la valoración del mecanismo de hemostasis primaria mediante el corte de cresta, barbilla y uña. Para obtener el tiempo de coagulación de la vía intrínseca se utilizó el método de Lee White, el cual fue modificado en la temperatura de lectura a 41&ordm;C, en el cual se obtuvo una media de 5,03 &plusmn; 0,710 min. El promedio de los tiempos de detención de sangrado obtenidos mediante el corte de cresta y barbilla, fueron de 4,47 &plusmn; 0,422 min y 2,51 &plusmn; 0,151 min respectivamente. Se halló una diferencia altamente significativa (P<0,01) respecto al corte de uña (10,45 &plusmn; 0,947 min), por lo que este método no es recomendable como prueba de diagnóstico, ya que es demasiado traumático y variable. No hubo diferencia entre los tiempos de coagulación de aves de distinta edad. Los tiempos de coagulación obtenidos con la técnica de Lee White modificada fueron similares a los obtenidos por otros autores, con diferencias atribuibles a la edad y a la finalidad zootécnica de las aves estudiadas. La técnica modificada de Lee-White es una prueba de laboratorio confiable que sirve para detectar adecuadamente la presencia de trastornos de la coagulación. Cuando no sea posible efectuarla, se puede emplear como alternativa el tiempo de detención de sangrado mediante las técnicas de corte de cresta o barbilla.
author JUÁREZ ESTRADA,M. A.
PETRONE GARCÍA,V. M.
VELAZCO,X. H.
TÉLLEZ,G.
author_facet JUÁREZ ESTRADA,M. A.
PETRONE GARCÍA,V. M.
VELAZCO,X. H.
TÉLLEZ,G.
author_sort JUÁREZ ESTRADA,M. A.
title Evaluación de la técnica de lee-white y tres técnicas de hemostasis primaria en aves leghorn
title_short Evaluación de la técnica de lee-white y tres técnicas de hemostasis primaria en aves leghorn
title_full Evaluación de la técnica de lee-white y tres técnicas de hemostasis primaria en aves leghorn
title_fullStr Evaluación de la técnica de lee-white y tres técnicas de hemostasis primaria en aves leghorn
title_full_unstemmed Evaluación de la técnica de lee-white y tres técnicas de hemostasis primaria en aves leghorn
title_sort evaluación de la técnica de lee-white y tres técnicas de hemostasis primaria en aves leghorn
publisher Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
publishDate 2001
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2001000100011
work_keys_str_mv AT juarezestradama evaluaciondelatecnicadeleewhiteytrestecnicasdehemostasisprimariaenavesleghorn
AT petronegarciavm evaluaciondelatecnicadeleewhiteytrestecnicasdehemostasisprimariaenavesleghorn
AT velazcoxh evaluaciondelatecnicadeleewhiteytrestecnicasdehemostasisprimariaenavesleghorn
AT tellezg evaluaciondelatecnicadeleewhiteytrestecnicasdehemostasisprimariaenavesleghorn
_version_ 1718437801103458304