Ingestión y digestibilidad aparente de forrajes por la llama (Lama glama). II. heno de trébol rosado (Trifolium pratense), heno de ballica (Lolium multiflorum), paja de poroto (Phaseolus vulgaris) y paja de avena (Avena sativa): Intake and apparent digestibility of forages in llamas (Lama glama). II. clover hay (Trifolium pratense), riegrass hay (Lolium multiflorum), beans straw (Phaseolus vulgaris) and oat straw (Avena sativa).

Se desarrolló un estudio de digestibilidad in vivo bajo condiciones de estabulación con recolección total de fecas, según un diseño de cuadrado latino 4x4 con dos repeticiones, en el que se usaron ocho llamas macho adultos para estudiar la utilización de cuatro diferentes forrajes, los que constituy...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: LÓPEZ V.,A., Morales S.,M. S., Cabrera C.,R., Arias,M.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile 2001
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2001000200003
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Descripción
Sumario:Se desarrolló un estudio de digestibilidad in vivo bajo condiciones de estabulación con recolección total de fecas, según un diseño de cuadrado latino 4x4 con dos repeticiones, en el que se usaron ocho llamas macho adultos para estudiar la utilización de cuatro diferentes forrajes, los que constituyeron las dietas experimentales: 1) heno de trébol rosado, 2) heno de ballica, 3) paja de porotos y 4) paja de avena. La ingestión de materia seca fue afectada por la calidad de la dieta (P<0,05) y alcanzó valores de 38,8; 29,2; 28,8y 20,9 g/kg0,75/día respectivamente. La digestibilidad aparente (%) de los principales nutrientes, difirió en forma significativa entre las dietas (P<0,05) y fue respectivamente: 55,3; 37,9; 35,0; -1,4 para la proteína cruda; 44,1; 46,9; 54,0; 57,1; para la FDN; 36,0; 38,2; 52,2; 51,8; para la FDA: 62,8; 65,9; 60,0; 67,6; para la hemicelulosa y 55,8; 55,7; 66,0; 66,0 para la celulosa. Mientras que la digestibilidad de la proteína disminuyó en la medida en que la ingestión de proteína disminuía, la digestibilidad de la mayoría de los componentes de las paredes celulares aumentó con la disminución de la calidad dietaria, resultado del incremento de estos componentes en la materia seca de estos forrajes. Lo anterior confirma la gran habilidad de estos animales para utilizar alimentos fibrosos de reducida calidad.