Neosporosis canina: Presencia de anticuerpos sericos en poblaciones caninas rurales y urbanas de Chile

Neospora caninum es un protozoo parásito cuya infección se ha reportado en vacunos, caninos y otras especies en diversas partes del mundo. Los perros actúan como huéspedes definitivos e intermediario a la vez. En esta especie la enfermedad se caracteriza por paresia y/o parálisis de los miembros pos...

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Autores principales: Patitucci,A.N., Pérez,M.J., Rozas,M.A., Israel,K.F.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile 2001
Materias:
IFA
NAT
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2001000200011
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spelling oai:scielo:S0301-732X20010002000112005-09-20Neosporosis canina: Presencia de anticuerpos sericos en poblaciones caninas rurales y urbanas de ChilePatitucci,A.N.Pérez,M.J.Rozas,M.A.Israel,K.F. Nesopora caninum perros zorros IFA NAT Chile Neospora caninum es un protozoo parásito cuya infección se ha reportado en vacunos, caninos y otras especies en diversas partes del mundo. Los perros actúan como huéspedes definitivos e intermediario a la vez. En esta especie la enfermedad se caracteriza por paresia y/o parálisis de los miembros posteriores y puede ser fatal tanto en cachorros infectados transplacentariamente como en adultos. En Chile, no existe información sobre Neospora en caninos pero se ha demostrado la presencia de anticuerpos contra el protozoo en bovinos, por tal motivo se propuso la identificación de la infección mediante la detección de anticuerpos séricos contra N. caninum en perros. Se estudiaron 201 sueros caninos de diferentes edades, sexo, raza, ambiente ("rural" vs. "urbano") y tipo de alimentación ("carne cruda" vs. "no cruda") en una dilución 1:50 mediante la técnica de Inmuno Fluorescencia Indirecta (IFA). Del total de perros estudiados, el 18% (36/201) presentó anticuerpos contra N. caninum. Además se demostró asociación entre la cantidad de positivos y el ambiente y con el tipo de alimentación; no obstante, no hubo relación con el sexo, raza y edad. Los resultados indican que el pertenecer al ambiente rural y/o consumir carne cruda pueden ser importantes factores de riesgo dentro de la epidemiología de la infección por N.caninum. Complementariamente se procesaron dos sueros de zorros (Pseudolapex fulvipes) mediante la técnica del Aglutinación de taquizoitos de Neospora (NAT) que resultaron positivos hasta la máxima dilución analizada (1:320), demostrando que los animales estaban infectados al momento de la toma de muestra y abriendo interrogantes en la epidemiología de la enfermedad a nivel local.info:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de ChileArchivos de medicina veterinaria v.33 n.2 20012001-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2001000200011es10.4067/S0301-732X2001000200011
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Neosporosis canina: Presencia de anticuerpos sericos en poblaciones caninas rurales y urbanas de Chile
description Neospora caninum es un protozoo parásito cuya infección se ha reportado en vacunos, caninos y otras especies en diversas partes del mundo. Los perros actúan como huéspedes definitivos e intermediario a la vez. En esta especie la enfermedad se caracteriza por paresia y/o parálisis de los miembros posteriores y puede ser fatal tanto en cachorros infectados transplacentariamente como en adultos. En Chile, no existe información sobre Neospora en caninos pero se ha demostrado la presencia de anticuerpos contra el protozoo en bovinos, por tal motivo se propuso la identificación de la infección mediante la detección de anticuerpos séricos contra N. caninum en perros. Se estudiaron 201 sueros caninos de diferentes edades, sexo, raza, ambiente ("rural" vs. "urbano") y tipo de alimentación ("carne cruda" vs. "no cruda") en una dilución 1:50 mediante la técnica de Inmuno Fluorescencia Indirecta (IFA). Del total de perros estudiados, el 18% (36/201) presentó anticuerpos contra N. caninum. Además se demostró asociación entre la cantidad de positivos y el ambiente y con el tipo de alimentación; no obstante, no hubo relación con el sexo, raza y edad. Los resultados indican que el pertenecer al ambiente rural y/o consumir carne cruda pueden ser importantes factores de riesgo dentro de la epidemiología de la infección por N.caninum. Complementariamente se procesaron dos sueros de zorros (Pseudolapex fulvipes) mediante la técnica del Aglutinación de taquizoitos de Neospora (NAT) que resultaron positivos hasta la máxima dilución analizada (1:320), demostrando que los animales estaban infectados al momento de la toma de muestra y abriendo interrogantes en la epidemiología de la enfermedad a nivel local.
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