Evaluación químico-nutricional de alimentos secos comerciales en Chile para perros adultos en mantención

El objetivo del estudio fue evaluar, a través de análisis químico, la calidad nutricional de alimentos secos disponibles comercialmente para perros adultos en etapa de mantención. Para cada una de 33 marcas de alimentos se mezclaron muestras de tres lotes distintos, y se analizaron: materia seca (MS...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Hodgkinson,S. M., Rosales,C. E., Alomar,D., Boroschek,D.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile 2004
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2004000200008
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0301-732X2004000200008
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0301-732X20040002000082005-03-31Evaluación químico-nutricional de alimentos secos comerciales en Chile para perros adultos en mantenciónHodgkinson,S. M.Rosales,C. E.Alomar,D.Boroschek,D. Alimentos perro evaluación nutricional El objetivo del estudio fue evaluar, a través de análisis químico, la calidad nutricional de alimentos secos disponibles comercialmente para perros adultos en etapa de mantención. Para cada una de 33 marcas de alimentos se mezclaron muestras de tres lotes distintos, y se analizaron: materia seca (MS), energía bruta, fibra cruda, cenizas totales, proteína cruda, aminoácidos esenciales, grasa cruda, ácido linoleico y minerales. El contenido de energía metabolizable (EM) de los alimentos se estimó a través de los Factores Atwater Modificados. En siete alimentos con un nivel de EM sobre 4000 kcal/kg MS se hizo una corrección a los contenidos de los nutrientes para tomar en cuenta la alta densidad energética. Se compararon los resultados de los análisis químicos con los valores recomendados por la American Association of Feed Control Officials (AAFCO). Todos los alimentos, menos uno, contenían suficiente proteína, y todos, menos uno, contenían suficiente de todos los aminoácidos esenciales. Había suficiente grasa en todos los alimentos, y todos los alimentos, menos uno, contenían un nivel adecuado de ácido linoleico. Había un nivel adecuado de fósforo, sodio, cloro, hierro, cobre y manganeso en todos los alimentos, pero la situación fue distinta para los otros minerales. Dos de los alimentos tenían un nivel inadecuado de calcio (uno demasiado bajo, el otro demasiado alto), con una relación calcio: fósforo incorrecta en siete alimentos. Un total de 13, 7, 1 y 12 alimentos contenía insuficiente potasio, zinc, selenio y yodo, respectivamente. En conjunto, solamente cuatro de los 33 alimentos evaluados en el estudio contenían niveles adecuados de proteína, aminoácidos esenciales, grasa, ácido linoleico y minerales.info:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de ChileArchivos de medicina veterinaria v.36 n.2 20042004-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2004000200008es10.4067/S0301-732X2004000200008
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Alimentos
perro
evaluación nutricional
spellingShingle Alimentos
perro
evaluación nutricional
Hodgkinson,S. M.
Rosales,C. E.
Alomar,D.
Boroschek,D.
Evaluación químico-nutricional de alimentos secos comerciales en Chile para perros adultos en mantención
description El objetivo del estudio fue evaluar, a través de análisis químico, la calidad nutricional de alimentos secos disponibles comercialmente para perros adultos en etapa de mantención. Para cada una de 33 marcas de alimentos se mezclaron muestras de tres lotes distintos, y se analizaron: materia seca (MS), energía bruta, fibra cruda, cenizas totales, proteína cruda, aminoácidos esenciales, grasa cruda, ácido linoleico y minerales. El contenido de energía metabolizable (EM) de los alimentos se estimó a través de los Factores Atwater Modificados. En siete alimentos con un nivel de EM sobre 4000 kcal/kg MS se hizo una corrección a los contenidos de los nutrientes para tomar en cuenta la alta densidad energética. Se compararon los resultados de los análisis químicos con los valores recomendados por la American Association of Feed Control Officials (AAFCO). Todos los alimentos, menos uno, contenían suficiente proteína, y todos, menos uno, contenían suficiente de todos los aminoácidos esenciales. Había suficiente grasa en todos los alimentos, y todos los alimentos, menos uno, contenían un nivel adecuado de ácido linoleico. Había un nivel adecuado de fósforo, sodio, cloro, hierro, cobre y manganeso en todos los alimentos, pero la situación fue distinta para los otros minerales. Dos de los alimentos tenían un nivel inadecuado de calcio (uno demasiado bajo, el otro demasiado alto), con una relación calcio: fósforo incorrecta en siete alimentos. Un total de 13, 7, 1 y 12 alimentos contenía insuficiente potasio, zinc, selenio y yodo, respectivamente. En conjunto, solamente cuatro de los 33 alimentos evaluados en el estudio contenían niveles adecuados de proteína, aminoácidos esenciales, grasa, ácido linoleico y minerales.
author Hodgkinson,S. M.
Rosales,C. E.
Alomar,D.
Boroschek,D.
author_facet Hodgkinson,S. M.
Rosales,C. E.
Alomar,D.
Boroschek,D.
author_sort Hodgkinson,S. M.
title Evaluación químico-nutricional de alimentos secos comerciales en Chile para perros adultos en mantención
title_short Evaluación químico-nutricional de alimentos secos comerciales en Chile para perros adultos en mantención
title_full Evaluación químico-nutricional de alimentos secos comerciales en Chile para perros adultos en mantención
title_fullStr Evaluación químico-nutricional de alimentos secos comerciales en Chile para perros adultos en mantención
title_full_unstemmed Evaluación químico-nutricional de alimentos secos comerciales en Chile para perros adultos en mantención
title_sort evaluación químico-nutricional de alimentos secos comerciales en chile para perros adultos en mantención
publisher Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
publishDate 2004
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2004000200008
work_keys_str_mv AT hodgkinsonsm evaluacionquimiconutricionaldealimentossecoscomercialesenchileparaperrosadultosenmantencion
AT rosalesce evaluacionquimiconutricionaldealimentossecoscomercialesenchileparaperrosadultosenmantencion
AT alomard evaluacionquimiconutricionaldealimentossecoscomercialesenchileparaperrosadultosenmantencion
AT boroschekd evaluacionquimiconutricionaldealimentossecoscomercialesenchileparaperrosadultosenmantencion
_version_ 1718437827171057664