Utilización de las sales aniónicas en la prevención de la paresia puerperal hipocalcémica

La fiebre de leche es una de las enfermedades metabólicas más frecuentes en el ganado bovino de leche. De los diferentes métodos empleados para la prevención de esta enfermedad, el manejo dietético es el que más ha evolucionado. Muchos investigadores han comprobado que la adición de sales aniónicas...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Espino,L., Suárez,M. L., Santamarina,G., Goicoa,A., Fidalgo,L. E.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile 2005
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2005000100002
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0301-732X2005000100002
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0301-732X20050001000022005-08-03Utilización de las sales aniónicas en la prevención de la paresia puerperal hipocalcémicaEspino,L.Suárez,M. L.Santamarina,G.Goicoa,A.Fidalgo,L. E. sales aniónicas DCAD fiebre de leche La fiebre de leche es una de las enfermedades metabólicas más frecuentes en el ganado bovino de leche. De los diferentes métodos empleados para la prevención de esta enfermedad, el manejo dietético es el que más ha evolucionado. Muchos investigadores han comprobado que la adición de sales aniónicas a la ración disminuye la incidencia de la fiebre de leche. Las sales aniónicas se incluyen en la dieta de las vacas secas durante 2-3 semanas antes del parto para inducir un estado de acidosis metabólica leve. El mecanismo de acción preciso de los aniones de la dieta no está bien establecido. En estudios previos se ha sugerido que la acidosis metabólica inducida por las sales aniónicas incrementa la respuesta de los tejidos a la hormona paratiroidea, mejora la absorción intestinal de calcio y aumenta la reabsorción ósea de calcio. En este trabajo, revisamos el concepto de diferencial catión-anión de la dieta, con especial énfasis en los efectos fisiológicos que éste puede ejercer en el estado ácido-base, reabsorción ósea, producción renal de 1,25 (OH)2 D3, reabsorción renal de calcio y absorción intestinal de calcio en vacas.info:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de ChileArchivos de medicina veterinaria v.37 n.1 20052005-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2005000100002es10.4067/S0301-732X2005000100002
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic sales aniónicas
DCAD
fiebre de leche
spellingShingle sales aniónicas
DCAD
fiebre de leche
Espino,L.
Suárez,M. L.
Santamarina,G.
Goicoa,A.
Fidalgo,L. E.
Utilización de las sales aniónicas en la prevención de la paresia puerperal hipocalcémica
description La fiebre de leche es una de las enfermedades metabólicas más frecuentes en el ganado bovino de leche. De los diferentes métodos empleados para la prevención de esta enfermedad, el manejo dietético es el que más ha evolucionado. Muchos investigadores han comprobado que la adición de sales aniónicas a la ración disminuye la incidencia de la fiebre de leche. Las sales aniónicas se incluyen en la dieta de las vacas secas durante 2-3 semanas antes del parto para inducir un estado de acidosis metabólica leve. El mecanismo de acción preciso de los aniones de la dieta no está bien establecido. En estudios previos se ha sugerido que la acidosis metabólica inducida por las sales aniónicas incrementa la respuesta de los tejidos a la hormona paratiroidea, mejora la absorción intestinal de calcio y aumenta la reabsorción ósea de calcio. En este trabajo, revisamos el concepto de diferencial catión-anión de la dieta, con especial énfasis en los efectos fisiológicos que éste puede ejercer en el estado ácido-base, reabsorción ósea, producción renal de 1,25 (OH)2 D3, reabsorción renal de calcio y absorción intestinal de calcio en vacas.
author Espino,L.
Suárez,M. L.
Santamarina,G.
Goicoa,A.
Fidalgo,L. E.
author_facet Espino,L.
Suárez,M. L.
Santamarina,G.
Goicoa,A.
Fidalgo,L. E.
author_sort Espino,L.
title Utilización de las sales aniónicas en la prevención de la paresia puerperal hipocalcémica
title_short Utilización de las sales aniónicas en la prevención de la paresia puerperal hipocalcémica
title_full Utilización de las sales aniónicas en la prevención de la paresia puerperal hipocalcémica
title_fullStr Utilización de las sales aniónicas en la prevención de la paresia puerperal hipocalcémica
title_full_unstemmed Utilización de las sales aniónicas en la prevención de la paresia puerperal hipocalcémica
title_sort utilización de las sales aniónicas en la prevención de la paresia puerperal hipocalcémica
publisher Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
publishDate 2005
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2005000100002
work_keys_str_mv AT espinol utilizaciondelassalesanionicasenlaprevenciondelaparesiapuerperalhipocalcemica
AT suarezml utilizaciondelassalesanionicasenlaprevenciondelaparesiapuerperalhipocalcemica
AT santamarinag utilizaciondelassalesanionicasenlaprevenciondelaparesiapuerperalhipocalcemica
AT goicoaa utilizaciondelassalesanionicasenlaprevenciondelaparesiapuerperalhipocalcemica
AT fidalgole utilizaciondelassalesanionicasenlaprevenciondelaparesiapuerperalhipocalcemica
_version_ 1718437828750213120