Serotipos de Campylobacter jejuni ssp. jejuni aislado en carne de ave para consumo humano y en muestras de heces de niños con diarrea
Considerando a las aves de consumo como un importante reservorio de C. jejuni ssp jejuni y sus subproductos alimenticios como principal vehículo, fueron serotipificadas 50 cepas aisladas de carne de ave para consumo humano, correlacionándolas epidemiológicamente con los serotipos encontrados en 50 c...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
2005
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Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2005000100013 |
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oai:scielo:S0301-732X20050001000132005-08-03Serotipos de Campylobacter jejuni ssp. jejuni aislado en carne de ave para consumo humano y en muestras de heces de niños con diarreaFernández,H.García,A.Villanueva,M. P. C. jejuni serotipos, diarrea carne de ave epidemiología Considerando a las aves de consumo como un importante reservorio de C. jejuni ssp jejuni y sus subproductos alimenticios como principal vehículo, fueron serotipificadas 50 cepas aisladas de carne de ave para consumo humano, correlacionándolas epidemiológicamente con los serotipos encontrados en 50 cepas aisladas de niños con diarrea. Las cepas de C.jejuni ssp jejuni fueron serotipificadas mediante la técnica de hemaglutinación pasiva descrita por Penner, utilizando un kit comercial (DENKA SEIKEN), conteniendo los 25 sueros tipificadores para los serotipos descritos como los más frecuentes. Los serotipos A, B, F, L, N e Y fueron aislados concomitantemente en ambos tipos de muestras. Los serotipos de mayor aislamiento en las muestras de origen humano fueron Z2 (16%) y Z5 (12%), mientras que en las de origen aviar fueron los serotipos A (28%), C (10%), L (10%) e Y (10%). Al no coexistir los serotipos Z y C, en ambos grupos muestrales, es posible inferir la existencia de otros reservorios y vehículos que estén actuando como agentes transmisores de esta bacteria al ser humano.info:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de ChileArchivos de medicina veterinaria v.37 n.1 20052005-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2005000100013es10.4067/S0301-732X2005000100013 |
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C. jejuni serotipos, diarrea carne de ave epidemiología Fernández,H. García,A. Villanueva,M. P. Serotipos de Campylobacter jejuni ssp. jejuni aislado en carne de ave para consumo humano y en muestras de heces de niños con diarrea |
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Considerando a las aves de consumo como un importante reservorio de C. jejuni ssp jejuni y sus subproductos alimenticios como principal vehículo, fueron serotipificadas 50 cepas aisladas de carne de ave para consumo humano, correlacionándolas epidemiológicamente con los serotipos encontrados en 50 cepas aisladas de niños con diarrea. Las cepas de C.jejuni ssp jejuni fueron serotipificadas mediante la técnica de hemaglutinación pasiva descrita por Penner, utilizando un kit comercial (DENKA SEIKEN), conteniendo los 25 sueros tipificadores para los serotipos descritos como los más frecuentes. Los serotipos A, B, F, L, N e Y fueron aislados concomitantemente en ambos tipos de muestras. Los serotipos de mayor aislamiento en las muestras de origen humano fueron Z2 (16%) y Z5 (12%), mientras que en las de origen aviar fueron los serotipos A (28%), C (10%), L (10%) e Y (10%). Al no coexistir los serotipos Z y C, en ambos grupos muestrales, es posible inferir la existencia de otros reservorios y vehículos que estén actuando como agentes transmisores de esta bacteria al ser humano. |
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