Evaluación de un fosfato dicálcico importado en dietas de pollos broiler
Se evaluaron las respuestas productivas de 192 pollos broiler machos (Hubbard) de 1 a 42 días de edad en un experimento factorial de 2x3: dos fosfatos (FA, dihidratado control y FB, monohidratado para uso animal) y tres niveles de fósforo disponible dietario (Pd) (0,22; 0,31 y 0,49%). Se utilizaron...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
2005
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oai:scielo:S0301-732X20050002000062006-01-10Evaluación de un fosfato dicálcico importado en dietas de pollos broilerCornejo,SPokniak,JGonzález,JSalazar,JContreras,E biodisponibilidad de P fosfatos dicálcicos respuestas productivas pollos broiler Se evaluaron las respuestas productivas de 192 pollos broiler machos (Hubbard) de 1 a 42 días de edad en un experimento factorial de 2x3: dos fosfatos (FA, dihidratado control y FB, monohidratado para uso animal) y tres niveles de fósforo disponible dietario (Pd) (0,22; 0,31 y 0,49%). Se utilizaron 6 tratamientos con 4 repeticiones cada uno. Se analizó el contenido de P, Ca, F, Cd, Al y V en ambos fosfatos. No se encontraron elementos contaminantes en el FA y el FB tuvo niveles inferiores a los máximos permisibles en todas las dietas. Esto demuestra que es necesario evaluar químicamente los fosfatos rocosos previo a su empleo en dietas de aves. Las variables productivas evaluadas fueron: peso vivo, consumo de alimento y eficiencia de conversión alimenticia (ECA) a los 21 y 42 días de edad. Al término del estudio se calculó el Valor Biológico Absoluto (VBA) de ambos fosfatos y en las tibias se midió contenido de cenizas, longitud, ancho y resistencia a la fractura por flexión estática. No hubo diferencias significativas (P > 0,05) en peso vivo, consumo de alimento, ECA, longitud y ancho de las tibias entre los fosfatos. Sí hubo diferencias (P < 0,05) entre niveles de Pd en peso vivo, consumo de alimento, longitud, ancho y contenido de cenizas en tibias, resistencia de las tibias a la fractura y VBA. Los niveles más altos de Pd dietario (0,31 y 0,49%) no mostraron diferencias en sus respuestas, indicando que 0,31% de Pd permite obtener resultados productivos satisfactorios, lo que tiene importantes proyecciones aplicadas a la alimentación de estas aves y a la menor contaminación del medio ambienteinfo:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de ChileArchivos de medicina veterinaria v.37 n.2 20052005-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2005000200006es10.4067/S0301-732X2005000200006 |
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Se evaluaron las respuestas productivas de 192 pollos broiler machos (Hubbard) de 1 a 42 días de edad en un experimento factorial de 2x3: dos fosfatos (FA, dihidratado control y FB, monohidratado para uso animal) y tres niveles de fósforo disponible dietario (Pd) (0,22; 0,31 y 0,49%). Se utilizaron 6 tratamientos con 4 repeticiones cada uno. Se analizó el contenido de P, Ca, F, Cd, Al y V en ambos fosfatos. No se encontraron elementos contaminantes en el FA y el FB tuvo niveles inferiores a los máximos permisibles en todas las dietas. Esto demuestra que es necesario evaluar químicamente los fosfatos rocosos previo a su empleo en dietas de aves. Las variables productivas evaluadas fueron: peso vivo, consumo de alimento y eficiencia de conversión alimenticia (ECA) a los 21 y 42 días de edad. Al término del estudio se calculó el Valor Biológico Absoluto (VBA) de ambos fosfatos y en las tibias se midió contenido de cenizas, longitud, ancho y resistencia a la fractura por flexión estática. No hubo diferencias significativas (P > 0,05) en peso vivo, consumo de alimento, ECA, longitud y ancho de las tibias entre los fosfatos. Sí hubo diferencias (P < 0,05) entre niveles de Pd en peso vivo, consumo de alimento, longitud, ancho y contenido de cenizas en tibias, resistencia de las tibias a la fractura y VBA. Los niveles más altos de Pd dietario (0,31 y 0,49%) no mostraron diferencias en sus respuestas, indicando que 0,31% de Pd permite obtener resultados productivos satisfactorios, lo que tiene importantes proyecciones aplicadas a la alimentación de estas aves y a la menor contaminación del medio ambiente |
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