Concentraciones sanguíneas de ß-hidroxibutirato, NEFA, colesterol y urea en cabras lecheras de tres rebaños con sistemas intensivos de producción y su relación con el balance nutricional
El objetivo de este estudio fue determinar el comportamiento de algunos metabolitos sanguíneos indicadores del balance metabólico nutricional en la cabra lechera, sometida a sistemas intensivos de producción. Para ello se utilizaron tres rebaños de la región metropolitana de Chile, con 21 cabras cad...
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Autores principales: | , , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
2006
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2006000100003 |
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Sumario: | El objetivo de este estudio fue determinar el comportamiento de algunos metabolitos sanguíneos indicadores del balance metabólico nutricional en la cabra lechera, sometida a sistemas intensivos de producción. Para ello se utilizaron tres rebaños de la región metropolitana de Chile, con 21 cabras cada uno. Los animales fueron divididos en grupos de 7 según su etapa de producción, siendo éstos preparto (PP), 3 a 6 semanas de lactancia (T1) y 16 a 20 semanas de lactancia (T2). Las determinaciones sanguíneas efectuadas correspondieron a ß-hidroxibutirato (ßHB), ácidos grasos no esterificados (NEFA), colesterol y urea, todas realizadas mediante métodos colorimétricos. Además se registró producción de leche y condición corporal (CC) en forma individual. Para determinar el aporte de proteína total y energía metabolizable de la ración se realizó un análisis químico proximal de los insumos que componían la dieta de cada grupo productivo analizado. En los tres rebaños analizados se encontraron aumentos significativos de NEFA (P<0,05), los que se asociaron en un rebaño con disminución de la CC. Estos períodos coinciden con déficit en el aporte energético encontrado. Se observaron valores mayores de ßHB que los descritos por otros autores, situación que también se explica por el escaso aporte energético de las raciones. Los valores promedio de urea fueron superiores a los reportados por otros autores, situación que se atribuye a un exceso de aporte proteico en las dietas. En todos los rebaños, en los diferentes estados productivos, se encontraron desbalances entre los aportes y requerimientos de proteína y energía, lo que se vio reflejado en los metabolitos sanguíneos analizados. |
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