Incremento en la proteína no degradable en rumen de vacas lecheras: 1. Efectos sobre la producción y composición de leche y utilización de nutrientes

Uno de los nutrientes más importantes en la dieta de vacas lecheras de alta producción es la proteína, y, en particular, la PNDR. Las dietas invernales de las vacas lecheras en el sur de Chile se basan en ensilajes. Por ello, parece interesante analizar el efecto de ajustar el contenido de PNDR en d...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ibarra,D, Latrille,L
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile 2006
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2006000200004
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Descripción
Sumario:Uno de los nutrientes más importantes en la dieta de vacas lecheras de alta producción es la proteína, y, en particular, la PNDR. Las dietas invernales de las vacas lecheras en el sur de Chile se basan en ensilajes. Por ello, parece interesante analizar el efecto de ajustar el contenido de PNDR en dietas con diferentes aportes de ensilajes de pradera y henilaje de alfalfa. Dietas con altos contenidos de ensilaje fueron suministradas a doce vacas Holstein multíparas para establecer el efecto de la suplementación con PNDR sobre la producción y composición de la leche y sobre la utilización de nutrientes. Se utilizó un modelo de cuadrados latinos completos. Las dietas designadas A1 y B1 incluían (base MS) 45% de ensilaje de pradera (EP) y 20% de henilaje de alfalfa (HA), mientras que las dietas A2 y B2 tenían un 38% de EP y un 27% de HA. Las dietas B fueron ajustadas considerando las recomendaciones de PNDR (NRC 1989) con harina de pescado en el concentrado; las dietas A consideraron sólo satisfacer los requerimientos de PC, aceptando un déficit de hasta 20% en la PNDR e incluían afrecho de soya. Los consumos de MS, ENL y PC fueron similares entre tratamientos. La producción de leche y de proteína, así como el contenido de proteína láctea, fueron mayores en las dietas suplementadas con harina de pescado (Dietas B) (P<0,05), pero el contenido de grasa fue menor (P<0,05). El N ureico en leche fue similar entre tratamientos, pero todos los valores estuvieron por debajo de los valores considerados críticos (19 mg dl-1). La eficiencia de utilización de la MS y de la ENL para la producción de leche, tal cual o corregida (4% MG) y de proteína láctea fueron mayores (P<0,05) con las dietas B. No existió interacción entre nivel de PNDR y henilaje de alfalfa, excepto para contenido de proteína de la leche. Ajustar PNDR de la dieta con harina de pescado generó una mayor producción de leche y de proteína e incrementó la eficiencia de utilización de la ENL y de PC y este efecto no se relacionó al nivel de henilaje de la dieta.