Efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos Corriedale puros y cruza

Se estudió el efecto del peso al sacrificio (45 corderos livianos: 22,3 ± 2,8 kg y 60 ± 2,4 días de edad y 21 corderos pesados: 43,1 ± 6,3 kg de peso vivo y 169 ± 8,9 días de edad) sobre la calidad de la canal y de la carne de 24 hembras, 23 machos criptórquidos y 19 corderos castrados Corriedale pu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bianchi,G, Garibotto,G, Feed,O, Bentancur,O, Franco,J
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile 2006
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2006000200010
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0301-732X2006000200010
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0301-732X20060002000102014-01-23Efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos Corriedale puros y cruzaBianchi,GGaribotto,GFeed,OBentancur,OFranco,J cordero canal carne calidad Se estudió el efecto del peso al sacrificio (45 corderos livianos: 22,3 ± 2,8 kg y 60 ± 2,4 días de edad y 21 corderos pesados: 43,1 ± 6,3 kg de peso vivo y 169 ± 8,9 días de edad) sobre la calidad de la canal y de la carne de 24 hembras, 23 machos criptórquidos y 19 corderos castrados Corriedale puros (n= 21), Hampshire Down x Corriedale (n= 23) y Southdown x Corriedale (n= 22). El peso al sacrificio afectó (P=0,05) todas las características de la canal evaluadas. Los corderos pesados presentaran mejor conformación (0,320 vs. 0,190 kg/cm, 1,09 vs. 1,07, 55,7 vs. 51,9 compacidad de la canal y de la pierna de corderos pesados y livianos, respectivamente), superior grado de engrasamiento (15,7 vs. 7,3 mm punto GR de canales de corderos pesados y livianos, respectivamente) y composición tisular más favorable (2,8 vs. 1,8 carne/ hueso, 2,4 vs. 2,1 carne/ grasa, corderos pesados y livianos, respectivamente). Sin embargo, las canales de corderos livianos presentaron un mejor rendimiento comercial de cortes nobles que las de los corderos pesados. De las características de calidad instrumental de la carne sólo el pH resultó modificado por efecto del peso al sacrificio. Sensorialmente el sexo del cordero y el tipo genético afectaron sólo la variable terneza, resultando más tierna la carne de corderas hembras o machos castrados versus corderos criptórquidos, particularmente si eran cruza. El peso al sacrificio afectó todas las características organolépticas, recibiendo la carne de corderos pesados mejor puntaje en terneza, calidad de sabor y aceptabilidad por los consumidores.info:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de ChileArchivos de medicina veterinaria v.38 n.2 20062006-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2006000200010es10.4067/S0301-732X2006000200010
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic cordero
canal
carne
calidad
spellingShingle cordero
canal
carne
calidad
Bianchi,G
Garibotto,G
Feed,O
Bentancur,O
Franco,J
Efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos Corriedale puros y cruza
description Se estudió el efecto del peso al sacrificio (45 corderos livianos: 22,3 ± 2,8 kg y 60 ± 2,4 días de edad y 21 corderos pesados: 43,1 ± 6,3 kg de peso vivo y 169 ± 8,9 días de edad) sobre la calidad de la canal y de la carne de 24 hembras, 23 machos criptórquidos y 19 corderos castrados Corriedale puros (n= 21), Hampshire Down x Corriedale (n= 23) y Southdown x Corriedale (n= 22). El peso al sacrificio afectó (P=0,05) todas las características de la canal evaluadas. Los corderos pesados presentaran mejor conformación (0,320 vs. 0,190 kg/cm, 1,09 vs. 1,07, 55,7 vs. 51,9 compacidad de la canal y de la pierna de corderos pesados y livianos, respectivamente), superior grado de engrasamiento (15,7 vs. 7,3 mm punto GR de canales de corderos pesados y livianos, respectivamente) y composición tisular más favorable (2,8 vs. 1,8 carne/ hueso, 2,4 vs. 2,1 carne/ grasa, corderos pesados y livianos, respectivamente). Sin embargo, las canales de corderos livianos presentaron un mejor rendimiento comercial de cortes nobles que las de los corderos pesados. De las características de calidad instrumental de la carne sólo el pH resultó modificado por efecto del peso al sacrificio. Sensorialmente el sexo del cordero y el tipo genético afectaron sólo la variable terneza, resultando más tierna la carne de corderas hembras o machos castrados versus corderos criptórquidos, particularmente si eran cruza. El peso al sacrificio afectó todas las características organolépticas, recibiendo la carne de corderos pesados mejor puntaje en terneza, calidad de sabor y aceptabilidad por los consumidores.
author Bianchi,G
Garibotto,G
Feed,O
Bentancur,O
Franco,J
author_facet Bianchi,G
Garibotto,G
Feed,O
Bentancur,O
Franco,J
author_sort Bianchi,G
title Efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos Corriedale puros y cruza
title_short Efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos Corriedale puros y cruza
title_full Efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos Corriedale puros y cruza
title_fullStr Efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos Corriedale puros y cruza
title_full_unstemmed Efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos Corriedale puros y cruza
title_sort efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos corriedale puros y cruza
publisher Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
publishDate 2006
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2006000200010
work_keys_str_mv AT bianchig efectodelpesoalsacrificiosobrelacalidaddelacanalydelacarnedecorderoscorriedalepurosycruza
AT garibottog efectodelpesoalsacrificiosobrelacalidaddelacanalydelacarnedecorderoscorriedalepurosycruza
AT feedo efectodelpesoalsacrificiosobrelacalidaddelacanalydelacarnedecorderoscorriedalepurosycruza
AT bentancuro efectodelpesoalsacrificiosobrelacalidaddelacanalydelacarnedecorderoscorriedalepurosycruza
AT francoj efectodelpesoalsacrificiosobrelacalidaddelacanalydelacarnedecorderoscorriedalepurosycruza
_version_ 1718437841141235712