Efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos Corriedale puros y cruza
Se estudió el efecto del peso al sacrificio (45 corderos livianos: 22,3 ± 2,8 kg y 60 ± 2,4 días de edad y 21 corderos pesados: 43,1 ± 6,3 kg de peso vivo y 169 ± 8,9 días de edad) sobre la calidad de la canal y de la carne de 24 hembras, 23 machos criptórquidos y 19 corderos castrados Corriedale pu...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
2006
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2006000200010 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0301-732X2006000200010 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0301-732X20060002000102014-01-23Efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos Corriedale puros y cruzaBianchi,GGaribotto,GFeed,OBentancur,OFranco,J cordero canal carne calidad Se estudió el efecto del peso al sacrificio (45 corderos livianos: 22,3 ± 2,8 kg y 60 ± 2,4 días de edad y 21 corderos pesados: 43,1 ± 6,3 kg de peso vivo y 169 ± 8,9 días de edad) sobre la calidad de la canal y de la carne de 24 hembras, 23 machos criptórquidos y 19 corderos castrados Corriedale puros (n= 21), Hampshire Down x Corriedale (n= 23) y Southdown x Corriedale (n= 22). El peso al sacrificio afectó (P=0,05) todas las características de la canal evaluadas. Los corderos pesados presentaran mejor conformación (0,320 vs. 0,190 kg/cm, 1,09 vs. 1,07, 55,7 vs. 51,9 compacidad de la canal y de la pierna de corderos pesados y livianos, respectivamente), superior grado de engrasamiento (15,7 vs. 7,3 mm punto GR de canales de corderos pesados y livianos, respectivamente) y composición tisular más favorable (2,8 vs. 1,8 carne/ hueso, 2,4 vs. 2,1 carne/ grasa, corderos pesados y livianos, respectivamente). Sin embargo, las canales de corderos livianos presentaron un mejor rendimiento comercial de cortes nobles que las de los corderos pesados. De las características de calidad instrumental de la carne sólo el pH resultó modificado por efecto del peso al sacrificio. Sensorialmente el sexo del cordero y el tipo genético afectaron sólo la variable terneza, resultando más tierna la carne de corderas hembras o machos castrados versus corderos criptórquidos, particularmente si eran cruza. El peso al sacrificio afectó todas las características organolépticas, recibiendo la carne de corderos pesados mejor puntaje en terneza, calidad de sabor y aceptabilidad por los consumidores.info:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de ChileArchivos de medicina veterinaria v.38 n.2 20062006-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2006000200010es10.4067/S0301-732X2006000200010 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
cordero canal carne calidad |
spellingShingle |
cordero canal carne calidad Bianchi,G Garibotto,G Feed,O Bentancur,O Franco,J Efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos Corriedale puros y cruza |
description |
Se estudió el efecto del peso al sacrificio (45 corderos livianos: 22,3 ± 2,8 kg y 60 ± 2,4 días de edad y 21 corderos pesados: 43,1 ± 6,3 kg de peso vivo y 169 ± 8,9 días de edad) sobre la calidad de la canal y de la carne de 24 hembras, 23 machos criptórquidos y 19 corderos castrados Corriedale puros (n= 21), Hampshire Down x Corriedale (n= 23) y Southdown x Corriedale (n= 22). El peso al sacrificio afectó (P=0,05) todas las características de la canal evaluadas. Los corderos pesados presentaran mejor conformación (0,320 vs. 0,190 kg/cm, 1,09 vs. 1,07, 55,7 vs. 51,9 compacidad de la canal y de la pierna de corderos pesados y livianos, respectivamente), superior grado de engrasamiento (15,7 vs. 7,3 mm punto GR de canales de corderos pesados y livianos, respectivamente) y composición tisular más favorable (2,8 vs. 1,8 carne/ hueso, 2,4 vs. 2,1 carne/ grasa, corderos pesados y livianos, respectivamente). Sin embargo, las canales de corderos livianos presentaron un mejor rendimiento comercial de cortes nobles que las de los corderos pesados. De las características de calidad instrumental de la carne sólo el pH resultó modificado por efecto del peso al sacrificio. Sensorialmente el sexo del cordero y el tipo genético afectaron sólo la variable terneza, resultando más tierna la carne de corderas hembras o machos castrados versus corderos criptórquidos, particularmente si eran cruza. El peso al sacrificio afectó todas las características organolépticas, recibiendo la carne de corderos pesados mejor puntaje en terneza, calidad de sabor y aceptabilidad por los consumidores. |
author |
Bianchi,G Garibotto,G Feed,O Bentancur,O Franco,J |
author_facet |
Bianchi,G Garibotto,G Feed,O Bentancur,O Franco,J |
author_sort |
Bianchi,G |
title |
Efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos Corriedale puros y cruza |
title_short |
Efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos Corriedale puros y cruza |
title_full |
Efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos Corriedale puros y cruza |
title_fullStr |
Efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos Corriedale puros y cruza |
title_full_unstemmed |
Efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos Corriedale puros y cruza |
title_sort |
efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos corriedale puros y cruza |
publisher |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile |
publishDate |
2006 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2006000200010 |
work_keys_str_mv |
AT bianchig efectodelpesoalsacrificiosobrelacalidaddelacanalydelacarnedecorderoscorriedalepurosycruza AT garibottog efectodelpesoalsacrificiosobrelacalidaddelacanalydelacarnedecorderoscorriedalepurosycruza AT feedo efectodelpesoalsacrificiosobrelacalidaddelacanalydelacarnedecorderoscorriedalepurosycruza AT bentancuro efectodelpesoalsacrificiosobrelacalidaddelacanalydelacarnedecorderoscorriedalepurosycruza AT francoj efectodelpesoalsacrificiosobrelacalidaddelacanalydelacarnedecorderoscorriedalepurosycruza |
_version_ |
1718437841141235712 |