Relación entre variables sociales, productivas y económicas en 16 predios campesinos lecheros de la provincia de Valdivia, Chile
El presente trabajo trata de explicar el comportamiento de variables productivas, en función de variables sociales y económicas, en 16 predios campesinos lecheros pertenecientes al Programa de Gestión Agropecuaria que realiza el Centro de Gestión Agrícola de Río Bueno, CEGA S.A., contemplando dos pe...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
2008
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2008000200010 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | El presente trabajo trata de explicar el comportamiento de variables productivas, en función de variables sociales y económicas, en 16 predios campesinos lecheros pertenecientes al Programa de Gestión Agropecuaria que realiza el Centro de Gestión Agrícola de Río Bueno, CEGA S.A., contemplando dos períodos productivos, 2000-2001 y 2001-2002. Se realizó un Análisis de Regresión Lineal Múltiple, donde se consideraron tres variables dependientes: estacionalidad de la producción, producción de leche (litros/vaca masa/año), rentabilidad de los capitales propios (%), determinadas a través de panel de expertos. Las variables explicativas utilizadas fueron de tipo social, productivas, económicas y financieras. El análisis determinó que las variables que resultaron significativas para la estacionalidad en la primera temporada fueron rentabilidad del capital propio obtenida en el período anterior y superficie del rubro lechería, en cambio para la segunda temporada fue el precio de la leche y la tasa de solvencia. Para la producción, en ambas temporadas resultó ser significativa la variable precio. Para la rentabilidad resultó ser significativa en la primera temporada el costo por litro y en la segunda el costo por litro y la superficie destinada a la lechería. |
---|