Aplicación de somatotropina recombinante porcina en lechones durante la primera semana de vida: efecto sobre variables metabólicas y somatométricas
Con el fin de evaluar el efecto de la administración de la somatotropina recombinante porcina (rpST) en lechones, sobre las variables metabólicas y somatométricas durante la primera semana de vida, se evaluaron un total de 220 lechones al nacimiento de 40 cerdas híbridas Landrace x Large White. Los...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
2010
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2010000200011 |
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Sumario: | Con el fin de evaluar el efecto de la administración de la somatotropina recombinante porcina (rpST) en lechones, sobre las variables metabólicas y somatométricas durante la primera semana de vida, se evaluaron un total de 220 lechones al nacimiento de 40 cerdas híbridas Landrace x Large White. Los lechones fueron clasificados aleatoriamente en dos grupos. El Grupo 1 conformado por 106 lechones (Grupo testigo) y el grupo 2 por un total de 114 lechones (Grupo tratado con pST). La administración de la rpST se realizó a una dosis de 1 mg/kg cada 24 h durante siete días. En el pH al nacimiento se apreciaron diferencias significativas (P < 0,05) en ambos grupos (7,42 ± 0,47 y 7,31 ± 0,59), fenómeno que desaparece a la semana de vida. A la semana se observó un aumento significativo (P < 0,001) en los niveles de glucosa en los lechones del G2 vs. G1 (103,71 ± 18,4468, 78 ± 10,44). Al final del experimento la ganancia diaria de peso fue mayor para el grupo tratado con rpST (209,21 ± 45,97) respecto al grupo testigo (137,25 ± 31,31). Al comparar el efecto del tratamiento por sexo se observaron marcadas diferencias significativas (P < 0,001) en el pH, glucosa, lactato y peso ganado en los machos del G2 con respecto a las hembras del mismo grupo a los siete días postratamiento. Los lechones tratados con rpST presentaron diferencias significativas en las variables: perímetro abdominal (28,67 ± 4,41 y 31,79 ± 3,74 respectivamente), largo dorsal (28,42 ± 2,66 y 30,21 ± 4,70 respectivamente) y redondez del jamón (18,79 ± 2,62 y 22,38 ± 2,98 respectivamente). Investigación en proceso permitirá distinguir la masa corporal ganada por los lechones, en ósea o muscular. |
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