Un nuevo medio de cultivo líquido para el patógeno Piscirickettsia salmonis

Piscirickettsia salmonis es el agente causal del Síndrome Rickettsial Salmonídeo (SRS), el cual se describió por primera vez en cultivos de salmón Coho en las costas del Sur de Chile en el año 1989 y desde entonces se ha reportado en distintos lugares alrededor del mundo. Inicialmente esta bacteria...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vera,T, Isla,A, Cuevas,A, Figueroa,J
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile 2012
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2012000300010
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Descripción
Sumario:Piscirickettsia salmonis es el agente causal del Síndrome Rickettsial Salmonídeo (SRS), el cual se describió por primera vez en cultivos de salmón Coho en las costas del Sur de Chile en el año 1989 y desde entonces se ha reportado en distintos lugares alrededor del mundo. Inicialmente esta bacteria se describió como un patógeno intracelular obligado, capaz de crecer sólo dentro de vacuolas citoplasmáticas de la célula hospedera en donde se replica por división binaria, por lo que su cultivo in vitro se realiza principalmente en líneas de células derivadas de peces. Actualmente se ha demostrado que esta bacteria es capaz de crecer en medios libres de células, conteniendo sangre de oveja o peces y altos niveles de cisteína. Sin embargo, estos medios de cultivo cuentan con la presencia de elementos celulares, lo que presenta inconvenientes de manejo, almacenamiento y costos elevados. Por este motivo se propone un medio de cultivo artificial suplementado con una sal de hierro en reemplazo de la sangre utilizada tradicionalmente. En el presente trabajo se logró un exitoso crecimiento bacteriano de la cepa tipo y cepas de campo el que fue evaluado por densidad óptica (DO600); la pureza e identidad del cultivo fueron comprobadas por tinción de gram, inmunofluorescencia y PCR. La formulación de un medio de cultivo libre de sangre facilita el cultivo de P. salmonis y permite el crecimiento de esta bacteria en medio líquido, el cual facilita diversas aplicaciones microbiológicas y biotecnológicas.