Efectos de una suplementación energética en base a maíz roleado sobre las características de calidad de la canal y la incidencia de corte oscuro en novillos
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de una suplementación con concentrado energético, en base a maíz roleado, y de la duración de la suplementación durante la etapa final de engorde a pradera de novillos sobre las concentraciones de glucógeno muscular y hepático, y sobre las c...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2013000300003 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0301-732X2013000300003 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0301-732X20130003000032013-12-17Efectos de una suplementación energética en base a maíz roleado sobre las características de calidad de la canal y la incidencia de corte oscuro en novillosGallo,CApaoblaza,APulido,RGJerez-Timaure,N novillos suplementación energética canales pH El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de una suplementación con concentrado energético, en base a maíz roleado, y de la duración de la suplementación durante la etapa final de engorde a pradera de novillos sobre las concentraciones de glucógeno muscular y hepático, y sobre las características de calidad de la canal y la carne relacionadas con corte oscuro. Se utilizaron 72 novillos de origen lechero (Overo Negro y Colorado), con peso inicial entre 460 y 520 kg. Dentro de cada tratamiento los 36 novillos con y sin suplementación fueron asignados al azar a uno de cuatro tiempos de duración del experimento (7, 14, 21 y 28 días, 9 novillos cada uno). El modelo estadístico usado fue completamente al azar con arreglo factorial 2x4 (2 tratamientos y 4 duraciones), se incluyó además, la interacción dieta x duración de la suplementación, la edad por cronometría dentaria y como covariable el peso inicial de los novillos. La suplementación en base a maíz roleado permitió mejorar características de la canal como peso, rendimiento centesimal, área del ojo del lomo y cobertura grasa. Aunque las concentraciones promedio de glucógeno muscular no difirieron entre tratamientos, la suplementación con maíz roleado ayudó a prevenir la presencia de corte oscuro, evaluada por color y pH del músculo Longissimus thoracis.info:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de ChileArchivos de medicina veterinaria v.45 n.3 20132013-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2013000300003es10.4067/S0301-732X2013000300003 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
novillos suplementación energética canales pH |
spellingShingle |
novillos suplementación energética canales pH Gallo,C Apaoblaza,A Pulido,RG Jerez-Timaure,N Efectos de una suplementación energética en base a maíz roleado sobre las características de calidad de la canal y la incidencia de corte oscuro en novillos |
description |
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de una suplementación con concentrado energético, en base a maíz roleado, y de la duración de la suplementación durante la etapa final de engorde a pradera de novillos sobre las concentraciones de glucógeno muscular y hepático, y sobre las características de calidad de la canal y la carne relacionadas con corte oscuro. Se utilizaron 72 novillos de origen lechero (Overo Negro y Colorado), con peso inicial entre 460 y 520 kg. Dentro de cada tratamiento los 36 novillos con y sin suplementación fueron asignados al azar a uno de cuatro tiempos de duración del experimento (7, 14, 21 y 28 días, 9 novillos cada uno). El modelo estadístico usado fue completamente al azar con arreglo factorial 2x4 (2 tratamientos y 4 duraciones), se incluyó además, la interacción dieta x duración de la suplementación, la edad por cronometría dentaria y como covariable el peso inicial de los novillos. La suplementación en base a maíz roleado permitió mejorar características de la canal como peso, rendimiento centesimal, área del ojo del lomo y cobertura grasa. Aunque las concentraciones promedio de glucógeno muscular no difirieron entre tratamientos, la suplementación con maíz roleado ayudó a prevenir la presencia de corte oscuro, evaluada por color y pH del músculo Longissimus thoracis. |
author |
Gallo,C Apaoblaza,A Pulido,RG Jerez-Timaure,N |
author_facet |
Gallo,C Apaoblaza,A Pulido,RG Jerez-Timaure,N |
author_sort |
Gallo,C |
title |
Efectos de una suplementación energética en base a maíz roleado sobre las características de calidad de la canal y la incidencia de corte oscuro en novillos |
title_short |
Efectos de una suplementación energética en base a maíz roleado sobre las características de calidad de la canal y la incidencia de corte oscuro en novillos |
title_full |
Efectos de una suplementación energética en base a maíz roleado sobre las características de calidad de la canal y la incidencia de corte oscuro en novillos |
title_fullStr |
Efectos de una suplementación energética en base a maíz roleado sobre las características de calidad de la canal y la incidencia de corte oscuro en novillos |
title_full_unstemmed |
Efectos de una suplementación energética en base a maíz roleado sobre las características de calidad de la canal y la incidencia de corte oscuro en novillos |
title_sort |
efectos de una suplementación energética en base a maíz roleado sobre las características de calidad de la canal y la incidencia de corte oscuro en novillos |
publisher |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile |
publishDate |
2013 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2013000300003 |
work_keys_str_mv |
AT galloc efectosdeunasuplementacionenergeticaenbaseamaizroleadosobrelascaracteristicasdecalidaddelacanalylaincidenciadecorteoscuroennovillos AT apaoblazaa efectosdeunasuplementacionenergeticaenbaseamaizroleadosobrelascaracteristicasdecalidaddelacanalylaincidenciadecorteoscuroennovillos AT pulidorg efectosdeunasuplementacionenergeticaenbaseamaizroleadosobrelascaracteristicasdecalidaddelacanalylaincidenciadecorteoscuroennovillos AT jereztimauren efectosdeunasuplementacionenergeticaenbaseamaizroleadosobrelascaracteristicasdecalidaddelacanalylaincidenciadecorteoscuroennovillos |
_version_ |
1718437922399584256 |