Adición de aceites vegetales a la dieta de cabras lecheras: efecto sobre el contenido de ácidos grasos de la grasa láctea

El objetivo del presente trabajo fue investigar el efecto de la adición de aceites vegetales de diferente grado de insaturación a la dieta de cabras lecheras sobre el perfil de ácidos grasos de la grasa láctea. Doce cabras de raza Malagueña fueron asignadas al azar a uno de cuatro tratamientos: diet...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martínez Marín,AL, Gómez-Cortés,P, Pérez Alba,LM, Juárez,M, Gómez Castro,AG, Pérez Hernández,M, de la Fuente,MA
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2013000300005
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0301-732X2013000300005
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0301-732X20130003000052013-12-17Adición de aceites vegetales a la dieta de cabras lecheras: efecto sobre el contenido de ácidos grasos de la grasa lácteaMartínez Marín,ALGómez-Cortés,PPérez Alba,LMJuárez,MGómez Castro,AGPérez Hernández,Mde la Fuente,MA aceite vegetal cabras lecheras perfil de ácidos grasos grasa láctea El objetivo del presente trabajo fue investigar el efecto de la adición de aceites vegetales de diferente grado de insaturación a la dieta de cabras lecheras sobre el perfil de ácidos grasos de la grasa láctea. Doce cabras de raza Malagueña fueron asignadas al azar a uno de cuatro tratamientos: dieta basal sin aceite añadido y la misma dieta basal adicionada con 48 g/d de aceite de girasol alto oleico, aceite de girasol normal o aceite de lino. La dieta estuvo compuesta por heno de alfalfa (30%) y un concentrado granulado (70%) en el que se incluyó el aceite correspondiente. Todos los aceites redujeron el contenido de ácidos grasos saturados de cadena media de la grasa láctea (P < 0,05). El aceite de girasol alto oleico aumentó el contenido de los ácidos esteárico y oleico (P < 0,05) y no afectó al de los ácidos grasos monoinsaturados trans de 18 átomos de carbono ni al de ácido ruménico (P &gt; 0,05). El aceite de girasol normal incrementó el contenido de los ácidos C18:1t10, vaccénico y ruménico y aumentó el valor de la ratio linoleico/&#945;-linolénico (P < 0,05). Por último, el aceite de lino aumentó el contenido de los ácidos vaccénico y ruménico y redujo el valor de la ratio linoleico/&#945;-linolénico (P < 0,05) sin afectar al contenido de C18:1t10 (P &gt; 0,05). Los resultados obtenidos permiten concluir que la adición de aceite de lino a la dieta de cabras en lactación, en comparación con la de los aceites de girasol alto oleico y normal, modifica el perfil de ácidos grasos de la grasa láctea en un sentido más favorable desde el punto de vista de la salud humana.info:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de ChileArchivos de medicina veterinaria v.45 n.3 20132013-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2013000300005es10.4067/S0301-732X2013000300005
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic aceite vegetal
cabras lecheras
perfil de ácidos grasos
grasa láctea
spellingShingle aceite vegetal
cabras lecheras
perfil de ácidos grasos
grasa láctea
Martínez Marín,AL
Gómez-Cortés,P
Pérez Alba,LM
Juárez,M
Gómez Castro,AG
Pérez Hernández,M
de la Fuente,MA
Adición de aceites vegetales a la dieta de cabras lecheras: efecto sobre el contenido de ácidos grasos de la grasa láctea
description El objetivo del presente trabajo fue investigar el efecto de la adición de aceites vegetales de diferente grado de insaturación a la dieta de cabras lecheras sobre el perfil de ácidos grasos de la grasa láctea. Doce cabras de raza Malagueña fueron asignadas al azar a uno de cuatro tratamientos: dieta basal sin aceite añadido y la misma dieta basal adicionada con 48 g/d de aceite de girasol alto oleico, aceite de girasol normal o aceite de lino. La dieta estuvo compuesta por heno de alfalfa (30%) y un concentrado granulado (70%) en el que se incluyó el aceite correspondiente. Todos los aceites redujeron el contenido de ácidos grasos saturados de cadena media de la grasa láctea (P < 0,05). El aceite de girasol alto oleico aumentó el contenido de los ácidos esteárico y oleico (P < 0,05) y no afectó al de los ácidos grasos monoinsaturados trans de 18 átomos de carbono ni al de ácido ruménico (P &gt; 0,05). El aceite de girasol normal incrementó el contenido de los ácidos C18:1t10, vaccénico y ruménico y aumentó el valor de la ratio linoleico/&#945;-linolénico (P < 0,05). Por último, el aceite de lino aumentó el contenido de los ácidos vaccénico y ruménico y redujo el valor de la ratio linoleico/&#945;-linolénico (P < 0,05) sin afectar al contenido de C18:1t10 (P &gt; 0,05). Los resultados obtenidos permiten concluir que la adición de aceite de lino a la dieta de cabras en lactación, en comparación con la de los aceites de girasol alto oleico y normal, modifica el perfil de ácidos grasos de la grasa láctea en un sentido más favorable desde el punto de vista de la salud humana.
author Martínez Marín,AL
Gómez-Cortés,P
Pérez Alba,LM
Juárez,M
Gómez Castro,AG
Pérez Hernández,M
de la Fuente,MA
author_facet Martínez Marín,AL
Gómez-Cortés,P
Pérez Alba,LM
Juárez,M
Gómez Castro,AG
Pérez Hernández,M
de la Fuente,MA
author_sort Martínez Marín,AL
title Adición de aceites vegetales a la dieta de cabras lecheras: efecto sobre el contenido de ácidos grasos de la grasa láctea
title_short Adición de aceites vegetales a la dieta de cabras lecheras: efecto sobre el contenido de ácidos grasos de la grasa láctea
title_full Adición de aceites vegetales a la dieta de cabras lecheras: efecto sobre el contenido de ácidos grasos de la grasa láctea
title_fullStr Adición de aceites vegetales a la dieta de cabras lecheras: efecto sobre el contenido de ácidos grasos de la grasa láctea
title_full_unstemmed Adición de aceites vegetales a la dieta de cabras lecheras: efecto sobre el contenido de ácidos grasos de la grasa láctea
title_sort adición de aceites vegetales a la dieta de cabras lecheras: efecto sobre el contenido de ácidos grasos de la grasa láctea
publisher Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
publishDate 2013
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2013000300005
work_keys_str_mv AT martinezmarinal adiciondeaceitesvegetalesaladietadecabraslecherasefectosobreelcontenidodeacidosgrasosdelagrasalactea
AT gomezcortesp adiciondeaceitesvegetalesaladietadecabraslecherasefectosobreelcontenidodeacidosgrasosdelagrasalactea
AT perezalbalm adiciondeaceitesvegetalesaladietadecabraslecherasefectosobreelcontenidodeacidosgrasosdelagrasalactea
AT juarezm adiciondeaceitesvegetalesaladietadecabraslecherasefectosobreelcontenidodeacidosgrasosdelagrasalactea
AT gomezcastroag adiciondeaceitesvegetalesaladietadecabraslecherasefectosobreelcontenidodeacidosgrasosdelagrasalactea
AT perezhernandezm adiciondeaceitesvegetalesaladietadecabraslecherasefectosobreelcontenidodeacidosgrasosdelagrasalactea
AT delafuentema adiciondeaceitesvegetalesaladietadecabraslecherasefectosobreelcontenidodeacidosgrasosdelagrasalactea
_version_ 1718437922921775104