Caracterización de sistemas productivos lecheros en el Sur de Chile con distintos sistemas de manejo y su relación con el recuento total bacteriano de la leche producida: un análisis multivariable

Este estudio determinó y caracterizó tipos de sistemas productivos lecheros para obtención de leche (SP) en el Sur de Chile, asociando las variables de manejo con recuentos bacterianos de las partidas de leche de éstos. Se utilizó información cualitativa referente a diversas variables de manejo para...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carrillo,BL, Pinargote,C, Brito,C, González,J, Moreira,VH, Báez,A
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile 2014
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2014000200006
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0301-732X2014000200006
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0301-732X20140002000062014-09-11Caracterización de sistemas productivos lecheros en el Sur de Chile con distintos sistemas de manejo y su relación con el recuento total bacteriano de la leche producida: un análisis multivariableCarrillo,BLPinargote,CBrito,CGonzález,JMoreira,VHBáez,A productores lecheros sistemas de manejo recuentos bacterianos análisis multivariable Este estudio determinó y caracterizó tipos de sistemas productivos lecheros para obtención de leche (SP) en el Sur de Chile, asociando las variables de manejo con recuentos bacterianos de las partidas de leche de éstos. Se utilizó información cualitativa referente a diversas variables de manejo para producir leche. Se analizaron 108 productores, mediante análisis de correspondencias múltiples y análisis de conglomerados. Se identificó 4 formas de obtener leche. El grupo SP1 (43% de la muestra) aportó el 87% de la leche a la industria y presentó adecuadas formas de manejo, clasificando todos, el 100% de sus partidas de leche en el mejor rango de calidad (≤ 20.000 ufc/mL). El SP2 (20% de la muestra) aportó un 10% del total de leche aunque mayoritariamente presentó inadecuadas formas de manejo, y clasificó un 77% de las partidas de leche en el mejor rango de calidad (≤ 20.000 ufc/mL), esta inconsistencia sugiere la necesidad de analizar en mayor profundidad este grupo. Finalmente, los grupos SP3 y SP4, que en conjunto entregaron sólo un 3% de la leche de la muestra total a la industria pero que representaron un 37% de la muestra, presentaron inadecuadas formas de manejo y se consideraron "grupos problema", predominando en ambos partidas de leche de mala calidad con recuentos > 200.000 ufc/mL en un 76 y 72%, respectivamente, en especial en SP3 con un 61% de las partidas de leche clasificadas en el peor rango establecido (> 800.000 ufc/mL). Consecuentemente se deben realizar acciones correctivas, relacionadas fundamentalmente con la temperatura de almacenamiento de la leche y con el correcto lavado de equipos, estanques y utensilios en SP3 y SP4.info:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de ChileArchivos de medicina veterinaria v.46 n.2 20142014-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2014000200006es10.4067/S0301-732X2014000200006
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic productores lecheros
sistemas de manejo
recuentos bacterianos
análisis multivariable
spellingShingle productores lecheros
sistemas de manejo
recuentos bacterianos
análisis multivariable
Carrillo,BL
Pinargote,C
Brito,C
González,J
Moreira,VH
Báez,A
Caracterización de sistemas productivos lecheros en el Sur de Chile con distintos sistemas de manejo y su relación con el recuento total bacteriano de la leche producida: un análisis multivariable
description Este estudio determinó y caracterizó tipos de sistemas productivos lecheros para obtención de leche (SP) en el Sur de Chile, asociando las variables de manejo con recuentos bacterianos de las partidas de leche de éstos. Se utilizó información cualitativa referente a diversas variables de manejo para producir leche. Se analizaron 108 productores, mediante análisis de correspondencias múltiples y análisis de conglomerados. Se identificó 4 formas de obtener leche. El grupo SP1 (43% de la muestra) aportó el 87% de la leche a la industria y presentó adecuadas formas de manejo, clasificando todos, el 100% de sus partidas de leche en el mejor rango de calidad (≤ 20.000 ufc/mL). El SP2 (20% de la muestra) aportó un 10% del total de leche aunque mayoritariamente presentó inadecuadas formas de manejo, y clasificó un 77% de las partidas de leche en el mejor rango de calidad (≤ 20.000 ufc/mL), esta inconsistencia sugiere la necesidad de analizar en mayor profundidad este grupo. Finalmente, los grupos SP3 y SP4, que en conjunto entregaron sólo un 3% de la leche de la muestra total a la industria pero que representaron un 37% de la muestra, presentaron inadecuadas formas de manejo y se consideraron "grupos problema", predominando en ambos partidas de leche de mala calidad con recuentos > 200.000 ufc/mL en un 76 y 72%, respectivamente, en especial en SP3 con un 61% de las partidas de leche clasificadas en el peor rango establecido (> 800.000 ufc/mL). Consecuentemente se deben realizar acciones correctivas, relacionadas fundamentalmente con la temperatura de almacenamiento de la leche y con el correcto lavado de equipos, estanques y utensilios en SP3 y SP4.
author Carrillo,BL
Pinargote,C
Brito,C
González,J
Moreira,VH
Báez,A
author_facet Carrillo,BL
Pinargote,C
Brito,C
González,J
Moreira,VH
Báez,A
author_sort Carrillo,BL
title Caracterización de sistemas productivos lecheros en el Sur de Chile con distintos sistemas de manejo y su relación con el recuento total bacteriano de la leche producida: un análisis multivariable
title_short Caracterización de sistemas productivos lecheros en el Sur de Chile con distintos sistemas de manejo y su relación con el recuento total bacteriano de la leche producida: un análisis multivariable
title_full Caracterización de sistemas productivos lecheros en el Sur de Chile con distintos sistemas de manejo y su relación con el recuento total bacteriano de la leche producida: un análisis multivariable
title_fullStr Caracterización de sistemas productivos lecheros en el Sur de Chile con distintos sistemas de manejo y su relación con el recuento total bacteriano de la leche producida: un análisis multivariable
title_full_unstemmed Caracterización de sistemas productivos lecheros en el Sur de Chile con distintos sistemas de manejo y su relación con el recuento total bacteriano de la leche producida: un análisis multivariable
title_sort caracterización de sistemas productivos lecheros en el sur de chile con distintos sistemas de manejo y su relación con el recuento total bacteriano de la leche producida: un análisis multivariable
publisher Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
publishDate 2014
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2014000200006
work_keys_str_mv AT carrillobl caracterizaciondesistemasproductivoslecherosenelsurdechilecondistintossistemasdemanejoysurelacionconelrecuentototalbacterianodelalecheproducidaunanalisismultivariable
AT pinargotec caracterizaciondesistemasproductivoslecherosenelsurdechilecondistintossistemasdemanejoysurelacionconelrecuentototalbacterianodelalecheproducidaunanalisismultivariable
AT britoc caracterizaciondesistemasproductivoslecherosenelsurdechilecondistintossistemasdemanejoysurelacionconelrecuentototalbacterianodelalecheproducidaunanalisismultivariable
AT gonzalezj caracterizaciondesistemasproductivoslecherosenelsurdechilecondistintossistemasdemanejoysurelacionconelrecuentototalbacterianodelalecheproducidaunanalisismultivariable
AT moreiravh caracterizaciondesistemasproductivoslecherosenelsurdechilecondistintossistemasdemanejoysurelacionconelrecuentototalbacterianodelalecheproducidaunanalisismultivariable
AT baeza caracterizaciondesistemasproductivoslecherosenelsurdechilecondistintossistemasdemanejoysurelacionconelrecuentototalbacterianodelalecheproducidaunanalisismultivariable
_version_ 1718437932442845184