Efecto de época del año (verano vs. invierno) en variables fisiológicas, producción de leche y capacidad antioxidante de vacas Holstein en una zona árida del noroeste de México
El estrés por calor (EC) induce la producción de radicales libres derivados del oxígeno que se asocian con efectos negativos en la fisiología, patología y productividad de vacas lecheras. Con el propósito de medir y comparar variables fisiológicas y productivas de vacas Holstein en verano e invierno...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
2015
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2015000100004 |
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Sumario: | El estrés por calor (EC) induce la producción de radicales libres derivados del oxígeno que se asocian con efectos negativos en la fisiología, patología y productividad de vacas lecheras. Con el propósito de medir y comparar variables fisiológicas y productivas de vacas Holstein en verano e invierno en una zona árida, se seleccionaron aleatoriamente 40 vacas lactantes (100 a 150 d en leche) en un mes representativo de cada época del año (n = 20/ época). Los datos fueron analizados en un ANOVA bajo un diseño experimental completamente al azar, con época del año como factor de interés (verano vs. invierno), y un nivel de significación del 5%. Las temperaturas de la piel en costado derecho, nalga, ubre y cabeza, así como de la leche, fueron 10 °C más altas (P < 0,05) en verano. La tasa respiratoria fue dos veces mayor (106,87 ± 0,05 vs. 47,74 ± 0,06; P < 0,05) en verano, mientras que la temperatura rectal alcanzó 1,6 °C más (P < 0,05) en verano. Las concentraciones de colesterol y TAS fueron menores (P < 0,05) en verano, mientras que la glucosa, TOS and IEO fueron mayores (P < 0,05) en la misma época. La producción de leche se redujo en más del 50% (P < 0,05) en verano, observándose reducciones de 42,6% en la producción de energía en leche y de 48,4% en la producción de leche ajustada a 3,5% de grasa. Se concluye que el efecto del EC es evidente y tiene un efecto perjudicial en la fisiología y productividad de vacas Holstein en producción, lo que hace necesario utilizar innovaciones ambientales para reducir este impacto negativo de las altas temperaturas. |
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