Composición nutricional, consumo e índices de palatabilidad relativa de los frutos de tres acacias en la alimentación de ovejas y cabras
El objetivo fue determinar la composición nutricional de los frutos de Acacia farnesiana, Acacia macilenta y Acacia cochliacantha y medir en las cabras y las ovejas el consumo de frutos (CF), el índice de palatabilidad relativo (IP) y su correlación con la composición nutricional de los frutos. Se u...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2015000100007 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0301-732X2015000100007 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0301-732X20150001000072016-07-04Composición nutricional, consumo e índices de palatabilidad relativa de los frutos de tres acacias en la alimentación de ovejas y cabrasQuiroz-Cardoso,FRojas-Hernández,SOlivares-Pérez,JHernández-Castro,EJiménez-Guillén,RCórdova-Izquierdo,AVilla-Mancera,AAbdel-Fattah,S consumo palatabilidad acacias rumiantes El objetivo fue determinar la composición nutricional de los frutos de Acacia farnesiana, Acacia macilenta y Acacia cochliacantha y medir en las cabras y las ovejas el consumo de frutos (CF), el índice de palatabilidad relativo (IP) y su correlación con la composición nutricional de los frutos. Se utilizaron 16 hembras: 8 ovejas F1 Dorper X Pelibuey de 18,5 ± 1,5 kg de peso vivo y 8 cabras Criollas de 20,6 ± 1,8 kg de peso vivo. Los animales fueron alojados en corrales individuales (1,0 x 1,20 m) y se les ofreció a libre acceso los frutos de las tres acacias y rastrojo de maíz (RM) al mismo tiempo las 24 horas durante 15 días. El contenido de fibras detergentes ácida y neutra (P < 0,01), fenoles totales (FT) y taninos condensados (TC) (P < 0,01) fue diferente entre los frutos. Los frutos de A. farnesiana y A. cochliacantha fueron los más consumidos por las cabras (P < 0,01), y las ovejas consumieron más frutos de A. cochliacantha. En promedio el CF fue mayor en las cabras (P < 0,05), pero el IP fue mayor en las ovejas (P < 0,01). El CF y el IP tuvieron correlación positiva con el contenido de proteína (P < 0,01) y FT (P < 0,05) y negativa con el contenido de fibras detergentes ácida y neutra (P < 0,01). Se concluye que los frutos de A. farnesiana y A. cochliacantha tienen más valor alimenticio para ovejas y cabras por el menor contenido de fibras detergentes neutro y ácido y el mayor índice de palatabilidad observado.info:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de ChileArchivos de medicina veterinaria v.47 n.1 20152015-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2015000100007es10.4067/S0301-732X2015000100007 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
consumo palatabilidad acacias rumiantes |
spellingShingle |
consumo palatabilidad acacias rumiantes Quiroz-Cardoso,F Rojas-Hernández,S Olivares-Pérez,J Hernández-Castro,E Jiménez-Guillén,R Córdova-Izquierdo,A Villa-Mancera,A Abdel-Fattah,S Composición nutricional, consumo e índices de palatabilidad relativa de los frutos de tres acacias en la alimentación de ovejas y cabras |
description |
El objetivo fue determinar la composición nutricional de los frutos de Acacia farnesiana, Acacia macilenta y Acacia cochliacantha y medir en las cabras y las ovejas el consumo de frutos (CF), el índice de palatabilidad relativo (IP) y su correlación con la composición nutricional de los frutos. Se utilizaron 16 hembras: 8 ovejas F1 Dorper X Pelibuey de 18,5 ± 1,5 kg de peso vivo y 8 cabras Criollas de 20,6 ± 1,8 kg de peso vivo. Los animales fueron alojados en corrales individuales (1,0 x 1,20 m) y se les ofreció a libre acceso los frutos de las tres acacias y rastrojo de maíz (RM) al mismo tiempo las 24 horas durante 15 días. El contenido de fibras detergentes ácida y neutra (P < 0,01), fenoles totales (FT) y taninos condensados (TC) (P < 0,01) fue diferente entre los frutos. Los frutos de A. farnesiana y A. cochliacantha fueron los más consumidos por las cabras (P < 0,01), y las ovejas consumieron más frutos de A. cochliacantha. En promedio el CF fue mayor en las cabras (P < 0,05), pero el IP fue mayor en las ovejas (P < 0,01). El CF y el IP tuvieron correlación positiva con el contenido de proteína (P < 0,01) y FT (P < 0,05) y negativa con el contenido de fibras detergentes ácida y neutra (P < 0,01). Se concluye que los frutos de A. farnesiana y A. cochliacantha tienen más valor alimenticio para ovejas y cabras por el menor contenido de fibras detergentes neutro y ácido y el mayor índice de palatabilidad observado. |
author |
Quiroz-Cardoso,F Rojas-Hernández,S Olivares-Pérez,J Hernández-Castro,E Jiménez-Guillén,R Córdova-Izquierdo,A Villa-Mancera,A Abdel-Fattah,S |
author_facet |
Quiroz-Cardoso,F Rojas-Hernández,S Olivares-Pérez,J Hernández-Castro,E Jiménez-Guillén,R Córdova-Izquierdo,A Villa-Mancera,A Abdel-Fattah,S |
author_sort |
Quiroz-Cardoso,F |
title |
Composición nutricional, consumo e índices de palatabilidad relativa de los frutos de tres acacias en la alimentación de ovejas y cabras |
title_short |
Composición nutricional, consumo e índices de palatabilidad relativa de los frutos de tres acacias en la alimentación de ovejas y cabras |
title_full |
Composición nutricional, consumo e índices de palatabilidad relativa de los frutos de tres acacias en la alimentación de ovejas y cabras |
title_fullStr |
Composición nutricional, consumo e índices de palatabilidad relativa de los frutos de tres acacias en la alimentación de ovejas y cabras |
title_full_unstemmed |
Composición nutricional, consumo e índices de palatabilidad relativa de los frutos de tres acacias en la alimentación de ovejas y cabras |
title_sort |
composición nutricional, consumo e índices de palatabilidad relativa de los frutos de tres acacias en la alimentación de ovejas y cabras |
publisher |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile |
publishDate |
2015 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2015000100007 |
work_keys_str_mv |
AT quirozcardosof composicionnutricionalconsumoeindicesdepalatabilidadrelativadelosfrutosdetresacaciasenlaalimentaciondeovejasycabras AT rojashernandezs composicionnutricionalconsumoeindicesdepalatabilidadrelativadelosfrutosdetresacaciasenlaalimentaciondeovejasycabras AT olivaresperezj composicionnutricionalconsumoeindicesdepalatabilidadrelativadelosfrutosdetresacaciasenlaalimentaciondeovejasycabras AT hernandezcastroe composicionnutricionalconsumoeindicesdepalatabilidadrelativadelosfrutosdetresacaciasenlaalimentaciondeovejasycabras AT jimenezguillenr composicionnutricionalconsumoeindicesdepalatabilidadrelativadelosfrutosdetresacaciasenlaalimentaciondeovejasycabras AT cordovaizquierdoa composicionnutricionalconsumoeindicesdepalatabilidadrelativadelosfrutosdetresacaciasenlaalimentaciondeovejasycabras AT villamanceraa composicionnutricionalconsumoeindicesdepalatabilidadrelativadelosfrutosdetresacaciasenlaalimentaciondeovejasycabras AT abdelfattahs composicionnutricionalconsumoeindicesdepalatabilidadrelativadelosfrutosdetresacaciasenlaalimentaciondeovejasycabras |
_version_ |
1718437944304336896 |