Perfil de ácidos grasos lácteos en vacas lecheras postparto alimentadas con soiling o ensilaje de alfalfa bajo sistema de confinamiento

El objetivo del estudio fue determinar si existían diferencias entre el perfil de ácidos grasos en leche en vacas lecheras en postparto alimentadas con soiling o ensilaje de alfalfa, en confinamiento. Se utilizaron 2 grupos de 20 vacas. Se analizaron los alimentos y se tomaron muestras de sangre (dí...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Nahum,M, Marín,M, Ríos,C, Meléndez,P
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile 2016
Materias:
BHB
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2016000100004
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0301-732X2016000100004
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0301-732X20160001000042016-07-29Perfil de ácidos grasos lácteos en vacas lecheras postparto alimentadas con soiling o ensilaje de alfalfa bajo sistema de confinamientoNahum,MMarín,MRíos,CMeléndez,P BHB AGNE ácidos grasos leche El objetivo del estudio fue determinar si existían diferencias entre el perfil de ácidos grasos en leche en vacas lecheras en postparto alimentadas con soiling o ensilaje de alfalfa, en confinamiento. Se utilizaron 2 grupos de 20 vacas. Se analizaron los alimentos y se tomaron muestras de sangre (días 0, 7, 14 y 21) postparto para determinar BHB y AGNE. El día 21 se muestreó leche de cada vaca para determinar el perfil lipídico de la misma y también del estanque de leche. Se hicieron análisis de varianza y de medidas repetidas utilizando el programa SAS® (2003). La leche del grupo ensilaje tuvo mayores concentraciones (P < 0,05) de C14:1, C16:1 y C18:3 y el grupo soiling de C18:1. En la leche del estanque hubo mayor concentración de C18:3 en el grupo que consumía ensilaje de alfalfa. Los ácidos C10:0, C12:0, C14:0 y C18:1 tuvieron asociación positiva (P < 0,05) con el número de parto y los ácidos C14:1, C16:1 y C18:3 con el consumo de ensilaje. Las multíparas y las que consumían ensilaje de alfalfa tuvieron mayores concentraciones de ácidos grasos poliinsaturados en leche (P < 0,05). Hubo menores niveles de AGNE (P < 0,05) al día 7 y de BHB (P < 0,05) los días 7, 14 y 21 en aquellos que consumían soiling de alfalfa. No hubo asociación entre los valores de AGNE y BHB al parto y postparto temprano con el perfil de ácidos grasos en leche en ambos grupos.info:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de ChileArchivos de medicina veterinaria v.48 n.1 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2016000100004es10.4067/S0301-732X2016000100004
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic BHB
AGNE
ácidos grasos
leche
spellingShingle BHB
AGNE
ácidos grasos
leche
Nahum,M
Marín,M
Ríos,C
Meléndez,P
Perfil de ácidos grasos lácteos en vacas lecheras postparto alimentadas con soiling o ensilaje de alfalfa bajo sistema de confinamiento
description El objetivo del estudio fue determinar si existían diferencias entre el perfil de ácidos grasos en leche en vacas lecheras en postparto alimentadas con soiling o ensilaje de alfalfa, en confinamiento. Se utilizaron 2 grupos de 20 vacas. Se analizaron los alimentos y se tomaron muestras de sangre (días 0, 7, 14 y 21) postparto para determinar BHB y AGNE. El día 21 se muestreó leche de cada vaca para determinar el perfil lipídico de la misma y también del estanque de leche. Se hicieron análisis de varianza y de medidas repetidas utilizando el programa SAS® (2003). La leche del grupo ensilaje tuvo mayores concentraciones (P < 0,05) de C14:1, C16:1 y C18:3 y el grupo soiling de C18:1. En la leche del estanque hubo mayor concentración de C18:3 en el grupo que consumía ensilaje de alfalfa. Los ácidos C10:0, C12:0, C14:0 y C18:1 tuvieron asociación positiva (P < 0,05) con el número de parto y los ácidos C14:1, C16:1 y C18:3 con el consumo de ensilaje. Las multíparas y las que consumían ensilaje de alfalfa tuvieron mayores concentraciones de ácidos grasos poliinsaturados en leche (P < 0,05). Hubo menores niveles de AGNE (P < 0,05) al día 7 y de BHB (P < 0,05) los días 7, 14 y 21 en aquellos que consumían soiling de alfalfa. No hubo asociación entre los valores de AGNE y BHB al parto y postparto temprano con el perfil de ácidos grasos en leche en ambos grupos.
author Nahum,M
Marín,M
Ríos,C
Meléndez,P
author_facet Nahum,M
Marín,M
Ríos,C
Meléndez,P
author_sort Nahum,M
title Perfil de ácidos grasos lácteos en vacas lecheras postparto alimentadas con soiling o ensilaje de alfalfa bajo sistema de confinamiento
title_short Perfil de ácidos grasos lácteos en vacas lecheras postparto alimentadas con soiling o ensilaje de alfalfa bajo sistema de confinamiento
title_full Perfil de ácidos grasos lácteos en vacas lecheras postparto alimentadas con soiling o ensilaje de alfalfa bajo sistema de confinamiento
title_fullStr Perfil de ácidos grasos lácteos en vacas lecheras postparto alimentadas con soiling o ensilaje de alfalfa bajo sistema de confinamiento
title_full_unstemmed Perfil de ácidos grasos lácteos en vacas lecheras postparto alimentadas con soiling o ensilaje de alfalfa bajo sistema de confinamiento
title_sort perfil de ácidos grasos lácteos en vacas lecheras postparto alimentadas con soiling o ensilaje de alfalfa bajo sistema de confinamiento
publisher Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2016000100004
work_keys_str_mv AT nahumm perfildeacidosgrasoslacteosenvacaslecheraspostpartoalimentadasconsoilingoensilajedealfalfabajosistemadeconfinamiento
AT marinm perfildeacidosgrasoslacteosenvacaslecheraspostpartoalimentadasconsoilingoensilajedealfalfabajosistemadeconfinamiento
AT riosc perfildeacidosgrasoslacteosenvacaslecheraspostpartoalimentadasconsoilingoensilajedealfalfabajosistemadeconfinamiento
AT melendezp perfildeacidosgrasoslacteosenvacaslecheraspostpartoalimentadasconsoilingoensilajedealfalfabajosistemadeconfinamiento
_version_ 1718437960202846208