CARACTERIZACIÓN DEL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCIÓN DE CEREALES FORRAJEROS INVERNALES EN CÓRDOBA, ARGENTINA
Se condujo un experimento con el objeto de caracterizar el crecimiento y la producción de las especies y variedades de forrajes de invierno más difundidas en la región. Las especies utilizadas fueron: centeno (Secale cereale L.) cvs. "Manfredi Suquía INTA" y "Naicó INTA" ; avena...
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Autores principales: | , , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2000
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072000000300003 |
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Sumario: | Se condujo un experimento con el objeto de caracterizar el crecimiento y la producción de las especies y variedades de forrajes de invierno más difundidas en la región. Las especies utilizadas fueron: centeno (Secale cereale L.) cvs. "Manfredi Suquía INTA" y "Naicó INTA" ; avena (Avena sativa L.) cvs. "Buck Tambera" y "Millauquén INTA" y triticale (X Triticosecale Wittmack) cvs. "Tehuelche INTA", "Quiñé UNRC", "Genú UNRC" y "Tizné UNRC". La evaluación se efectuó durante cuatro años (1993 - 1996) con siembras efectuadas durante la primera quincena del mes de marzo y densidades que oscilaron entre 150 a 180 plantas m-2.Las mediciones se realizaron mediante muestreos mensuales dejando un remanente de 7 a 10 cm. La disposición del ensayo permitió medir el forraje acumulado desde la siembra hasta finalizar el ciclo y el crecimiento producido por los rebrotes con distintas fechas de primer corte (50 y 79 días desde la siembra). El estado fenológico de antesis fue considerado para todos los participantes como el momento de máxima acumulación. La materia seca acumulada durante el período de crecimiento de plantas sin defoliar y la obtenida con distintos momentos de primer corte fue estimada ajustando los valores experimentales. Los coeficientes de regresión obtenidos y el grado de significancia en la mayoría de las situaciones analizadas, permite afirmar que el método ofrece la posibilidad de realizar una buena caracterización de los recursos evaluados con fines de comparación, y en este caso en particular, destacar las características sobresalientes de cada una de las variedades y tratar de minimizar la incidencia de los costos. |
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